Аналитики подводят итоги визита Си Цзиньпина в РФ и прогнозируют ухудшение отношений двух стран
Global Look Press

В минувшее воскресенье завершился государственный визит в Россию нового председателя КНР Си Цзиньпина, в ходе которого стороны подписали более 30 соглашений в разных сферах. Среди самых важных - договор об увеличении поставок российских углеводородов в Китай и строительстве новых веток трубопроводов по южному направлению.

Однако, несмотря на активную демонстрацию удовлетворения с обеих сторон, эксперты предрекают ухудшение отношений между Пекином и Москвой в связи с китайскими амбициями на рынке вооружений. О статьях, посвященных визиту главы КНР, в понедельник пишут "Заголовки".

Представители российской власти подчеркивали важность выбора Си Цзиньпином России в качестве первой зарубежной страны для посещения. Так, президент Владимир Путин назвал поездку китайского коллеги "знаковым жестом", а спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, что этот факт говорит о приоритете РФ во внешней политике Китая, передает РИА "Новости". Си Цзиньпин в долгу не остался: он назвал Путина хорошим другом, подчеркнул, что российско-китайская дружба служит гарантией сохранения стратегического баланса и мира во всем мире, и констатировал, что итоги визита "превзошли все ожидания".

Визит Си Цзиньпина начался в пятницу с семичасовых переговоров с Путиным. Затем главы государств вместе открыли год китайского туризма. В субботу Си побывал в Госдуме, прочел лекцию студентам МГИМО и стал первым иностранным лидером, посетившим Центр оперативного управления Вооруженными cилами.

Си Цзиньпинь много улыбался и выглядел гораздо раскованнее предшественника, отмечает "Российская газета". Он вспомнил, как ему понравилось три года назад в России, и поведал краткую историю своих встреч, переписки и телефонных разговоров с Путиным. "У меня такое впечатление складывается, что мы с вами всегда относимся друг к другу с открытой душой, сходимся характерами, очень хорошо разговариваем, - заключил Си Цзиньпин. - Мы с вами хорошие друзья".

Во всех выступлениях стороны заверяли друг друга в хорошем отношении и намерении сотрудничать. Первым был подписан меморандум о продвижении инвестиций в инфраструктурные проекты на Дальнем Востоке. Этим совместно займутся Российский фонд прямых инвестиций и китайская инвестиционная корпорация, сообщает газета "Новые известия".

Подписан меморандум о взаимопонимании в области кролиководства

В ходе визита Си Цзиньпина также были подписаны Межправительственное соглашение по расширению сотрудничества в сфере торговли сырой нефтью и Соглашение о сотрудничестве в строительстве и эксплуатации Тяньцзиньского нефтеперерабатывающего и нефтехимического завода. Планируется, что НПЗ будет перерабатывать 13 млн тонн нефти в год, из которых около 9 млн тонн составит российское сырье, сообщает "Русская служба ВВС". Открытым пока остается вопрос о маршрутах поставок сырья.

Газета "Коммерсант", изучив подписанные документы, обратила внимание на межправительственное соглашение об охране перелетных птиц и их места обитания, а также на меморандум о взаимопонимании в области кролиководства и соглашение между ООО "Русский кролик" и пекинской кролиководческой компанией "Чжунхэн чжунсинь".

Отношения может испортить оружие

Эксперты, комментируя итоги визита Си Цзиньпина признают, что в настоящее время отношения России и Китая в хорошей форме, однако предрекают: в будущем они могут осложниться. Как отмечает газета "Ведомости", ухудшение отношений аналитики Economist связывают с амбициями КНР на рынке вооружений. По мнению экспертов, уже сейчас Пекин не очень доволен поставками российского вооружения Индии и Вьетнаму и сам становится все более активным игроком на рынке вооружений, превращаясь в конкурента России.

"Независимая газета" пишет, что Си Цзиньпин накануне вылетел из Москвы в Танзанию, затем он примет участие в саммите государств группы BRICS в ЮАР, где снова встретится с Путиным.

Гламурная первая леди КНР произвела фурор

Жена китайского лидера Си Цзиньпина - певица Пэн Лиюань - произвела большое впечатление на журналистов и интернет-пользователей после поездки с мужем в Россию. Многие китайские газеты опубликовали фотографии, на которых супруги запечатлены по прибытии в Москву, вместо снимков рукопожатия председателя КНР с его российским коллегой Владимиром Путиным, сообщает Русская служба ВВС.

Государственные СМИ Китая, которые, как правило, игнорируют жен политических лидеров, высоко оценили выбор платья и прически 49-летней Пэн Лиюань.

Женитьбу Си Цзиньпина на Пэн Лиюань пресса называла одним из самых ярких моментов в биографии политика. Популярную певицу с военным репертуаром СМИ называют китайской Карлой Бруни. Она принимала участие в китайских гала-концертах, была послом доброй воли для помощи больным туберкулезом и СПИДом от Всемирной организации здравоохранения.

В 2008 году, когда Цзиньпин стал вице-председателем Китая, Лиюань после 25-летней успешной творческой карьеры пришлось уйти в тень, чтобы не затмить своей популярностью мужа. У супругов есть 20-летняя дочь Си Минцзэ, которая в настоящее время учится в Гарварде.