Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен остаться таковым надолго, и хотя в перспективе и готов поделиться полномочиями - возможно даже, передать часть из них по наследству
НТВ

Бессменный лидер ЛДПР Владимир Жириновский намерен остаться таковым надолго, и хотя в перспективе и готов поделиться полномочиями - возможно даже, передать часть из них по наследству. Но о выходе на пенсию речи не идет. Сдобрив данное заверение комментариями о смерти Бориса Березовского и гневным пассажем в адрес СМИ, вождь либерал-демократов в понедельник открыл в Москве XXVI съезд своей партии.

"Я не против, если на следующем съезде, в 2017 году, появится новый председатель, а я буду руководителем фракции или заместителем председателя в Госдуме, - цитирует РИА "Новости" заявление Жириновского. - Сколько раз выдвинете меня в кандидаты в президенты - пойду. Захотите другого - другой пойдет".

Пока соратники, впрочем, не захотели отказаться от услуг своего руководителя. На открытии съезда стало известно, что решением Высшего совета партии лишь Жириновский выдвинут кандидатом в ее лидеры. Иными словами, его фамилия стала единственной в бюллетене для тайного голосования, отмечает ИТАР-ТАСС.

А если заглядывать в будущее, то достойными повести ЛДПР за собой Жириновский считает многих. "Вот они сидят здесь... (Алексей) Островский, и (Владимир) Овсянников, и (Елена) Афанасьева, и (Ярослав) Нилов и прочие, прочие, прочие. Людей хватит", - заявил лидер либерал-демократов. Среди возможных преемников он назвал и своего сына Игоря Лебедева, бывшего главу фракции, а ныне - зампредседателя Госдумы.

"Я буду с ЛДПР вечно, всегда", - тем не менее заявил Жириновский, заявив, что готов уступить бразды правления в партии, оставшись при этом лидером фракции, чтобы с помощью партии помогать согражданам. Это, по словам политика, один из смыслов его жизни - "в отличие от Березовского", который его потерял.

Жириновский о Березовском: "Денег было много, счастья не получил. Жен менял - результата нет"

"Мы не можем злорадствовать смерти Березовского, поскольку его последний вывод - жизнь потеряла смысл. Денег было много, счастья не получил. Влиял на все политические процессы - результат не получил. Жен менял - результата нет, и последняя в суд пошла. Друзей растерял. Друзья оказались больше врагами, конкурентами и соперниками, - сказал Жириновский. - Он повторил судьбу КПСС. Та тоже не увидела смысла жизни и разбежалась в августе 1991 года. Не было смысла существования этой партии, которая потеряла страну, потеряла экономику, потеряла доверие избирателей. Вот два исторических примера: КПСС - август 1991-го, Березовский - март 2013-го".

Беда опального бизнесмена, по мнению Жириновского, заключалась в "индивидуализме". "Хотел только для себя... Он родился в России, учился здесь, вступил в КПСС, украл у всех миллиарды, - сказал лидер ЛДПР и продолжил предаваться воспоминаниям. - Я 20 лет назад, обращаясь к нашим новым нуворишам, олигархам, богатеньким, говорил, ребята, у вас три пути: тюрьма, эмиграция, могила... Березовский умирает в Лондоне, Ходорковский сидит в тюрьме. Кто-то находится в эмиграции. Не кто-то, а 10 миллионов лучших мозгов".

Жириновский о том, чего хотят в "западных столицах"

Еще раз Жириновский помянул былое, заговорив о якобы подстегивающих революцию журналистах. "Телеканал "Дождь", "Новая газета", "Московский комсомолец", радио "Эхо Москвы" - это октябрь 17-го года. Их задача - подготовить революцию, - цитирует либерал-демократа "Интерфакс". - Они (американцы - прим.NEWSru.com) изучили историю и поняли, что войной русских не взять, еще хуже будет, водкой не взять, наркотиками не взять, коррупцией не взять - коррупция везде. Нужна идеологическая диверсия, через общественные организации. Назвали их хитро - НПО... Используют красивые слова - демократия, гражданское общество, права человека, а потом начали проводить оранжевую революцию... Только в 2011 году они истратили на обработку наших мозгов 23 млрд долларов".

Но идеологический враг ничего не добьется, убежден Жириновский. "Никаких досрочных выборов не будет. Никаких отставок правительства не будет", - заявил политик. По его словам, версии о возможности роспуска Госдумы распускают те, "которые хотят снова дестабилизировать обстановку, снова, чтобы заполыхала страна... под знаменами, чтобы как в арабских странах... Вот этого они хотят в некоторых западных столицах. Поэтому они забирают наши деньги на Кипре. Слишком богатые мы с вами".

"Что будет с Европой, если Гольфстрим остынет и повернет налево? Она превратиться в Мурманск и Воркуту", - заявил Жириновский. А вот Россия, по его словам, несмотря на восемь месяцев зимы, способна на многое. Если ее оставить в покое, "с деньгами и никаких революций, то через 10-15 лет она станет государством номер 1".