После смерти Бориса Березовского, которая сама по себе стала самым обсуждаемым событием последних дней, много вопросов вызвало "покаянное письмо" Владимиру Путину
Reuters

После смерти Бориса Березовского, которая сама по себе стала самым обсуждаемым событием последних дней, много вопросов вызвало "покаянное письмо" Владимиру Путину, которое, по словам президентского пресс-секретаря Дмитрия Пескова, беглый бизнесмен передал пару месяцев назад. Цитату из этого рукописного послания привела в воскресенье вечером в программе НТВ "Железные леди" одна из ее ведущих, главред телеканала RT Маргарита Симоньян.

По ее словам, человек, близкий к окружению Путина и читавший это письмо, рассказал ей, что оно было "мольбой о возвращении в Россию". "Я наделал много ошибок, понимаю, как сложно меня простить, но я запутался и умоляю о прощении", - говорилось в письме, со слов этого человека. При этом он заметил, без уточнений: "Ты никогда не поверишь, кто это письмо передал".

Гость программы, главред "Московского комсомольца" Павел Гусев сказал, что верит в письмо. "Это в стиле Березовского. Это его абсолютная стилистика. И если бы руководство страны и наш президент пошел бы с ним на контакт, даже ответив ему, он считал бы это победой и устроил бы новый виток, - сказал Гусев. - Он физиологический провокатор. Он абсолютный гений политической провокации и умеет это делать, может быть, лучше, чем кто-либо на сегодняшний день".

Впрочем, вернуться Березовский действительно хотел, уверен Гусев: "Он бы с удовольствием вернулся при гарантии, что не будет посадки".

По поводу кончины Березовского главред "МК" убежден, что это была "естественная смерть человека, который пережил самый страшный внутренний кризис - кризис одиночества, брошенного всеми человека". "Кризис, когда из богатого человека, который мог сорить деньгами, летать на частных самолетах, он превратился в человека, который должен был считать оставшиеся небольшие деньги, - продолжил Гусев, - человека, который оказался брошен, по сути дела, и любимыми женщинами. Кризис человека, который понял абсолютную бессмысленность своего существования, особенно политического".

"Для него, я думаю, было самое страшное - забвение, - заключил Гусев. - Этой смертью Березовский сегодня напомнил (о себе), о нем говорит весь мир".

Песков рассказал про "обычное письмо в конверте". В прессе о нем узнали еще в начале марта

Дмитрию Пескову в воскресенье не раз пришлось объясняться по поводу письма. "Это письмо было адресовано Путину, лично. Я не знаю, захочет ли он предать огласке полный текст этого письма", - сказал пресс-секретарь президента "Интерфаксу", отвечая на вопрос, может ли быть опубликован текст послания. "Единственное, что я могу сказать, что это было личное письмо", - добавил Песков.

На вопрос, сохранилось ли это письмо, он сказал: "я его видел". Информацией о том, последовал ли ответ Путина Березовскому, пресс-секретарь президента не располагает.

В тот же день в эфире телеканала "Дождь" Дмитрий Песков сказал, что письмо было передано "по личным каналам". Березовский "передал через человека". Где была встреча Путина с этим человеком, пресс-секретарь не знает. "Передал человек просто обычное письмо в конверте, оно было написано от руки", - сказал он.

В том, что письмо действительно было, сомнений, похоже, нет. Так, "Ведомости" пишут, что в начале марта высокопоставленный чиновник в частной беседе с журналистом газеты неожиданно заговорил о том, что Березовский хочет вернуться в Россию. По словам этого человека, опальный олигарх даже написал письмо Путину с просьбой прекратить его уголовное преследование на родине. Именно об этом письме в день смерти Березовского рассказал Песков.

Жириновский о своей последней встрече с Березовским: ради возвращения "обещал закрыть дело Литвиненко"

В свою очередь лидер ЛДПР Владимир Жириновский сообщил в двух отдельных интервью - "Эху Москвы" и "Известиям", что "разговаривал с Борисом Абрамовичем в этом году, в январе", и тот был одержим идеей вернуться, хотя был уверен, что ничего не выйдет, и находился "в очень угнетенном состоянии".

"Я отдыхал в Эйлате, на Красном море. И в ходе разговора со мной одна женщина говорит: "А у нас в гостинице Борис Абрамович остановился". Кстати, я его с отлета в Лондон не видел. А тут отель рядом. И я через свою охрану его охране передал, что хотел бы увидеться. Он тут же согласился, и мы пообедали вместе. Потом у него появилось желание еще раз встретиться. Получается, 6 и 7 января мы были вместе. И 9 января он улетел в Лондон", - сказал партийный лидер.

"Я сделал ему предложение начать кампанию по возвращению его в Россию. Он очень охотно откликнулся и поделился со мной своим мнением, что ему очень хочется вернуться в Россию. Очень хочется и он готов был вернуться в Россию на любых условиях. Он обещал закрыть дело Литвиненко (видимо, у него был вариант, по которому в случае его возвращения в Россию он там сделает такие шаги, что это дело будет закрыто)".

"Прямо говорил о Марине, вдове Литвиненко, что он скажет ей, что нужно сделать. Видимо, она должна была дать информацию о том, кто реально убил Литвиненко. План у него был готов".

"Он мне сказал, что уже осенью попросил об этом (о возвращении. - Прим. ред.) Путина, поздравляя его 7 октября с днем рождения. Из Лондона направил письмо, и там эту идею высказал. Он говорил о том, что готов на любые условия, несколько раз это подчеркнул. Все, что Москва и Кремль скажут ему, он все это сделает - лишь бы вернуться. Единственное, его условием был указ о помиловании, чтобы закрыть все уголовные дела. Политикой он никакой не собирался больше заниматься. Хотел вести один-два экономических проекта здесь, на родине. Все остальное ему надоело".

Вместе с тем Березовский, по словам Жириновского, несколько раз сказал: "Вряд ли меня простят". "Он был в подавленном, в очень угнетенном состоянии. Глаза поблекшие. Видимо, усталость находиться там (в Великобритании. - Прим. ред.) уже столько времени, почти 13 лет. И он разочаровался, видимо, в Лондоне, в Британии".

"И все-таки тяга возвращения на родину - она пересилила все его возможные обиды. А роль его... Ну, он хотел как-то свое имя оставить. Это, видимо, дочь Ельцина (Татьяна Дьяченко. - Прим. ред.) давала какие-то надежды, что через нее можно воздействовать", - сказал Жириновский.

Вернувшись в Россию, политик передал информацию "по своим каналам". "Но я не мог педалировать тему, потому что понимал, что там знают все - о моей встрече с Березовским и его просьбы. У них там и других дел много. Но, может быть, в ближайшее время и началась бы процедура", - не исключил Жириновский.