Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия и США завершили основную часть переговоров по СНВ
Вести

Официальный представитель МИД РФ Андрей Нестеренко заявил, что Россия и США завершили основную часть переговоров по СНВ. Как подтвердил Нестеренко в четверг на брифинге в Москве, местом подписания документа действительно может стать столица Чехии Прага, как сообщалось накануне.

Относительно сроков подписания договора Нестеренко сказал, что "официальной договоренности на этот счет нет", передает "Интерфакс". По словам высокопоставленного дипломата, решение об этом может быть принято только президентами России и США, и, по его информации, Барак Обама и Дмитрий Медведев собираются сделать это в самое ближайшее время.

Между тем американская газета The New York Times со ссылкой на собственные источники в администрации США в четверг опубликовала некоторые детали проекта нового российско-американского соглашения о сокращении ядерных арсеналов.

Как пишет InoPressa со ссылкой на издание, стороны решили снизить лимит оперативно-развернутых стратегических боеголовок более чем на четверть, а лимит носителей - наполовину. Таким образам в последующие семь лет Москва и Вашингтон сократят количество ядерных боеголовок с нынешних 2,2 тыс. до 1,5 тыс., а количество средств доставки - с нынешних 1,6 тыс. до 800 единиц.

Россия добивается главной уступки: США не желают давать никаких обязательств по ПРО

Как стало известно изданию, в преамбуле проекта соглашения признается связь между наступательными вооружениями и противоракетной обороной, как того требовала российская сторона, но все изложено не в юридически обязывающих терминах. Таким образом соглашение никак не ограничит планируемое размещение элементов ПРО США в Европе.

Как выяснила The New York Times, лидеры республиканцев, сенаторы Митч Макконелл и Джон Кайл, на прошлой неделе написали президенту США Бараку Обаме письмо, в котором выразили большое сомнение в ратификации соглашения, если в нем будет юридически обосновываться обязательства по увязке наступательными вооружениями и системы ПРО.

Но, по российским сведениям, процесс оформления этих обязательств еще не завершен. "Еще несколько дней придется подождать, прежде чем станет ясно, каким образом этот вопрос будет отражен и чего мы достигли", - сказал в четверг "Интерфаксу" замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

Но все же и он признает, что взаимосвязь между СНВ и ПРО не будет отражена в юридически обязывающей форме. "Мы не можем говорить о том, что в новом договоре о СНВ развитие в одном вопросе или решение каких-то аспектов этого договора поставлено в зависимость от того, что будет происходить по другому направлению", - сказал Рябков ИТАР-ТАСС.

"В договоре будет определенное отражение базового понимания, которое было достигнуто между президентами России и США в Москве в форме документа, подписанного 6 июля 2009 года, - сказал замглавы МИД РФ. - И это понимание будет конкретизировано применительно к той договорной субстанции, которая заложена в этом тексте".

(6 июля 2009 года было подписано базовое коммюнике, декларирующее намерения сторон заключить договор об СНВ, в результате выполнения которого количество стратегических носителей должно будет составить у сторон от 500 до 1100 единиц, а связанных с ними боезарядов - от 1500 до 1675 единиц, через семь лет после подписания нового договора).

Отметим, что ратификация договора по СНВ должна пройти в обеих палатах американского Конгресса. Для успешного голосования в сенате Обаме необходимо заручиться поддержкой определенной части республиканцев.

Москва довольна смягчением режима инспекций, но недовольна провалом по ПРО

Как пишет американская газета, российские эксперты, со своей стороны, отмечают, что Москва довольна смягчением режима инспекций на объектах, предусматриваемым договором. Как ранее отмечали аналитики, Путину не удалось повлиять на Обаму относительно системы ПРО.

Военные требовали, чтобы Кремль не соглашался на сокращение вооружений без лимитирования ПРО США. В итоге Кремль вынужден был смириться в этом вопросе, поскольку этот договор важен для России как для того, чтобы укрепить пошатнувшееся положение на международной арене, так и для того, чтобы сократить расходы на содержание существующих вооружений в период кризиса.

Как заявил американским журналистам генерал-майор в отставке Владимир Дворкин, Москва может аннулировать новый договор, если США в одностороннем порядке развернут крупные системы ПРО.

Как стало известно The New York Times, в пятницу Обама и Медведев должны в личной телефонной беседе окончательно согласовать договор.

По неподтвержденным пока официальными лицами с обеих сторон данным, церемония подписания договора пройдет в Праге 8 апреля - эту дату выбрали к первой годовщине речи Обамы в столице Чехии, когда он изложил свою концепцию полного ядерного разоружения в глобальном масштабе.

Как считают эксперты, договор станет самым большим достижением Обамы на внешнеполитической арене с тех пор, как он стал президентом. Также это самый существенный результат его усилий по "перезагрузке" отношений с Россией.