ПАК ФА
Сухой

Россия готова к сотрудничеству с Бразилией не только в рамках тендера на закупку большой партии многофункциональных боевых самолетов, но и по программе создания истребителя пятого поколения, заявил первый заместитель директора Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Александр Фомин.

"При этом мы еще раз предлагаем нашим бразильским партнерам, помимо возможных поставок соответствующей авиатехники (Су-35), передачу технологий, а также совместную разработку истребителя пятого поколения", - сказал журналистам Фомин, который возглавляет официальную российскую делегацию на авиасалоне ФИДАЕ-2010 в Чили.

Руководитель делегации госкорпорации "Ростехнологии" Сергей Гореславский рассказал журналистам о ходе работ по созданию истребителя пятого поколения, известного в России как перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации (ПАК ФА). При этом он особо отметил, что на предлагаемом Бразилии многофункциональном истребителе Су-35 уже реализовано ряд технологий, применяемых на ПАК ФА.

- Технические характеристики "русского стелса"

Гореславский напомнил, что первый полет российского истребителя пятого поколения состоялся 29 января этого года. "Сейчас машина проходит летные испытания", - сказал он.

Напомним, что ранее РФ предложила участие в создании ПАК ФА властям Индии. В настоящее время страны находятся в самом начале совместного пути - выходят на заключение первого контракта на создание эскизно-технического проекта. На разработку ПАК ФА обе стороны в общей сложности затратят 8-10 млрд долларов. В дальнейшем обе страны собираются не только использовать новейшие истребители для вооружения своих армий, но и продавать их третьим странам.

Этот военный самолет должен превзойти западные аналоги по соотношению стоимости-эффективности и занять определенное место на мировом рынке, а не только укрепить военную мощь России и Индии. В настоящее время истребителями пятого поколения располагают только ВВС США.

Напомним, что в России уже состоялись три испытательных полета нового боевого самолета. Испытания проходят на авиационном производственном объединении, входящем в холдинг "Сухой", в Комсомольске-на-Амуре.

Предполагается, что истребитель выполнит еще несколько испытательных полетов в Комсомольске-на-Амуре, после чего перебазируется в подмосковный Жуковский в ЛИИ имени Громова, где пройдет основная часть летных испытаний. Испытания истребителя на боевое применение будут проходить в Государственном летно-испытательном центре Минобороны РФ в Ахтубинске (Астраханская область).

Боевой самолет пятого поколения должен быть принят на вооружение российской армии в 2015 году. По словам премьер-министра России Владимира Путина, обучение экипажей полетам на этом самолете начнется в 2013-м. "Первая установочная партия должна быть поставлена в Липецк, чтобы с 2013 года летчики начали на ней (машине) работать и обучаться", - заявил ранее глава правительства.

Истребитель пятого поколения - самолет с искусственным интеллектом

Главное отличие истребителя пятого поколения предшественников - вся имеющаяся информация подвергается анализу компьютера и выдается пилоту в виде подсказки. Другие отличия - сверхманевренность и крейсерский сверхзвук - способность лететь на сверхзвуковой скорости без включения форсажа. Во многом эти характеристики достигаются благодаря двигателю пятого поколения.

Эксплуатация самолета пятого поколения будет обходиться дешевле. Например, стоимость одного часа эксплуатации самолета четвертого поколения вроде Су-27 составляет 10 тыс. долларов, а стоимость часа эксплуатации самолета пятого поколения должна быть доведена до 1,5 тыс. долларов.

Истребитель пятого поколения должен быть малозаметным во всех физических полях. Но критики указывают, что "невидимость" высокотехнологичного самолета - это миф. Чтобы обнаружить противника, самолет должен использовать радар, который немедленно выдаст его расположение. Кроме того, параллельно с развитием технологии Stealth развивались и технологии ПВО, и теперь радары видят намного лучше и дальше, чем раньше.