Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский потребовал провести проверку в отношении должностных лиц иркутской милиции, ответственных за работу с несовершеннолетними, а также общеобразовательные учреждения
МВД РФ

Первый замглавы МВД РФ Михаил Суходольский потребовал провести проверку в отношении должностных лиц иркутской милиции, ответственных за работу с несовершеннолетними, а также общеобразовательные учреждения, в связи с инцидентом в школе, где учащиеся издевались над педагогом.

"Первый замглавы ведомства дал указание до 1 апреля 2010 года провести служебную проверку по данному факту в отношении должностных лиц органов внутренних дел, в компетенцию которых входит работа с несовершеннолетними и общеобразовательные учреждения", - цитирует "Интерфакс" сообщение пресс-центра МВД России.

В нем отмечено, что Суходольский отдал поручение на оперативном совещании с руководством региональных подразделений МВД РФ в четверг. При этом замминистра отметил, что случай избиения учащимися школы города Шелехова Иркутской области 73-летней учительницы физкультуры является вопиющим.

- Пострадавшая учительница сама распускала руки, утверждают ее выпускники

Ранее в четверг старший помощник главы СУ СКП по Иркутской области Владимир Саловаров сообщил, что уголовное дело возбуждено в отношение одного из девятиклассников школы номер 1 города Шелехов, которые истязали пожилую учительницу.

"В связи с общественным резонансом, которое приобрело данное событие, все материалы по делу переданы из правоохранительных органов в следственный отдел по г. Шелехов СКП РФ по Иркутской области. В отношении одного из учеников возбуждено уголовное дело по ст. 117 УК РФ (истязание, причинение физических или психических страданий путем систематического нанесения побоев либо иными насильственными действиями) ", - сказал Саловаров.

Кроме того, он сообщил, что начата доследственная проверка в отношении директора школы Ирины Михайловой, уволенной после этого инцидента, а также ряда должностных лиц управления образования Шелехова в части совершения преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 293 УК РФ (халатность).

Напомним, как сообщалось ранее, четверо девятиклассников школы номер 1 в городе Шелехов выложили в интернете ВИДЕО избиения 73-летней учительницы физкультуры. Сама учительница, имея проблемы со здоровьем, не помнит, как над ней издевались. Директор школы, где произошел инцидент, уволена с выговором.

Заявления в милицию по данному факту подали дочь пострадавшей и городское управление образования. Заявление также подали и родители учеников. Они, в свою очередь, требуют наказать учительницу, которая якобы занималась рукоприкладством на уроках. Минобразования региона проводит педагогическое расследование данного инцидента.

Пострадавшая учительница сама распускала руки, утверждают ее выпускники

Разразившийся под Иркутском скандал, между тем, получил новое продолжение. Бывшие ученики школы, обсуждавшие инцидент, утверждают, что педагог сама издевалась над детьми.

На форуме "Бабр.ру" появилась версия, что школьники избивали учительницу в ответ на ее издевательства. Ряд бывших учеников школы номер 1 утверждают, что сами в свое время становились жертвами избиений со стороны учительницы физкультуры. Другие выступили в защиту преподавателя.

Сайт "Новый Регион" приводит некоторые комментарии.

"Я закончила школу 25 лет назад, и до сих пор испытываю ужас, когда слышу о В.П. Оскорбить, обозвать, щипать и т.д. – это норма ее поведения на уроке! Я не оправдываю поведение ребят, но эта (не могу назвать ее "учитель") получила по заслугам".

"Дети просили освободить их от В.П.! Ребенок с гулким стуком отлетал на маты за то, что позволил себе надеть штаны вместо шорт, или получал пинок или затрещину, что не может залезть на канат. А фраза "Не нашла метр тряпки, чтобы положить между ног?" – и это сказано при мальчиках-подростках лет 10 назад, когда склероза еще не было? Да, подростки жестоки. Но они никогда не оскорбят того, кого уважают".

"Закончила я школу в 2003 году, с серебряной медалью, а получила ее из-за 4-ки по физ-ре. С моим маленьким ростом перепрыгнуть козла довольно трудно. Унижения, оскорбления, пинки и постоянные щипки! Это нормально? Это заслуженный учитель? Все свои 53 года работы в школе этот человек более-менее нормально относился к тем детям, которые защищали честь школы на соревнованиях, а если тебе здоровье не позволяет бегать и прыгать – ты изгой! "Тварь", "скотина" – вот как она называла нас. Надо было записать ее выкидоны на видео. Первая моя реакция, когда узнала о случившемся – заслужила! Допрыгалась! Ученики школы номер 1 меня поймут".

"Я тоже 7 лет назад закончила школу номер 1, и, кстати, именно "эта" вела у меня уроки физкультуры. Это прекрасный преподаватель".

"Для меня школа номер 1 – это родной дом. От данного учителя и мне доставалось по полной программе. Думаю, следствие все расставит на свои места – кто виноват, кто прав, кто спровоцировал и почему так произошло. Очень жаль, что моя любимая школа превратилось во что-то непонятное".