Главаря ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, ликвидированного накануне, сопровождал сообщник, который был ранен, однако сумел скрыться. Сотрудники правоохранительных органов ведут его розыск
НТВ

Главаря ваххабитского бандподполья Кабардино-Балкарии Анзора Астемирова, ликвидированного накануне, сопровождал сообщник, который был ранен, однако сумел скрыться. Сотрудники правоохранительных органов ведут его розыск, передает РИА Новости.

"Астемиров и сопровождавшее его лицо оказали вооруженное сопротивление, в результате чего первый был уничтожен на месте, а второй получил огнестрельное ранение", - пояснили в пресс-службе Центра по борьбе с экстремизмом Главного управления МВД России по Южному федеральному округу.

Напомним, около 22:15 по московскому времени неподалеку от одного из развлекательных комплексов на перекрестке улиц Байсултанова и Тарчокова в Нальчике в ходе спецоперации сотрудники ФСБ при попытке задержания уничтожили Анзора Астемирова, находившегося в международном розыске за нападение на управление Госнаркоконтроля РФ по Кабардино-Балкарии в декабре 2004 года, а также организацию атаки боевиков на Нальчик в октябре 2005 года.

- Исламские радикалы Западного Кавказа остались без лидеров
- СМИ: на Кавказе регулярно убивают неизвестных "амиров"

В ходе перестрелки в Нальчике получил ранение сотрудник управления ФСБ, сообщил источник в правоохранительных органах республики. Раненный был госпитализирован.

При осмотре места происшествия были изъяты три самодельные ручные гранаты, пистолет и карта Нальчика с записями и пометками. Возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа) и части 1 статьи 222 УК РФ (незаконный оборот оружия).

Ранее силовые структуры Северного Кавказа уже не раз объявляли Астемирова убитым. Последний раз - в мае 2009 года. Однако затем эта информация не подтверждалась. Но теперь боевики на одном из своих сайтов также подтвердили гибель Астемирова, сообщает "Кавказский узел".

Астемиров, известный под прозвищами Абу-Осман и Сейфуллах, выступил в качестве одного из идеологов исламского фундаментализма еще до второй чеченской войны. Получив духовное образование в саудовском Эр-Рияде, к 1998 году он стал одним из лидеров радикального объединения "джамаат Кабардино-Балкарии", а в 2002 году получил должность заместителя директора "Кабардино-Балкарского института исламских исследований" при "джамаате Кабардино-Балкарии". До активной деятельности как боевика Астемиров не раз выступал с научными докладами, в том числе и в Москве.

Проблемы с законом у будущего лидера кабардино-балкарских боевиков начались еще в конце 1990-х, его неоднократно задерживали, но официальных обвинений так ни разу и не предъявили. Официальные гонения на членов "джамаата Кабардино-Балкарии" усиливались, и осенью 2004 года у Анзора Астемирова был конфискован паспорт, чтобы предотвратить его отъезд за рубеж. Той же зимой имя Астемирова впервые прозвучало громко. Его обвинили в организации нападения на управление Госнаркоконтроля в Нальчике в декабре 2004 года.

Исламские радикалы Западного Кавказа остались без лидеров

Анзор Астемиров был заметной фигурой в исламской среде Кабардино-Балкарии во второй половине 1990-х годов, когда наметилось противостояние между Духовным управлением мусульман Кабардино-Балкарии и Исламским центром, который основали Астемиров и его единомышленник Мусса (Артур) Мукожев.

Как напоминает Regnum, впоследствии они оба были обвинены в организации нападения на Нальчик. Мукожев был уничтожен в Баксанском районе Кабардино-Балкарии в мае 2009 года.

В противостоянии между Духовным управлением и Исламским центром в начале 2000-х годов активно участвовали правоохранительные органы. Были закрыты многие мечети, которые не подчинялись Духовному управлению. Вмешательство силовиков во внутриисламские дела происходило тогда и в других регионах Кавказа. Это существенно обострило ситуацию в исламской среде.

"Решающим же стимулом (для возникновения конфликтов) стали события 1999-2002 годов, когда духовным управлениям de facto вернули статус официальных исламских структур, получающих господдержку, в том числе и силовую," - отмечает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Владимир Бобровников.

По мнению исламоведов, именно в ходе тех событий ряд публичных мусульманских лидеров Кабардино-Балкарии превратились в боевиков. "Переход вчерашних легальных исламских проповедников в подпольщиков, перевозящих взрывчатку, говорит в первую очередь об их маргинализации," - утверждает Бобровников.

После уличных боев в Нальчике в октябре 2005 года правоохранительные органы неоднократно сообщали об уничтожении Астемирова. При этом новых лидеров бандподполья, сравнимых с ним по влиянию, в Кабардино-Балкарии не появлялось. Эксперты объясняют это изменением религиозной политики в регионе после 2005 года, в результате которого были по крайней мере отчасти ликвидированы причины для роста бандподполья.

Выступая в Нальчике в 2008 году, один из ведущих специалистов по российскому исламу, научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Ахмед Ярлыкапов отмечал: "Очень хорошо, что власти Кабардино-Балкарии учли прежний опыт и очень серьезно корректируют политику, т.е. они пытаются проводить профилактику именно экстремизма, а не выискивать в каждом экстремиста. Пытаются бороться с явлением".

Напомним, что в настоящее время в Нальчике продолжается судебный процесс по делу о нападении боевиков на столицу Кабардино-Балкарии.