Председатель пензенского отделения партии "Яблоко" Олег Кочкин заключен под стражу
Oleg.kochkin.ru

Заключен под стражу председатель пензенского отделения партии "Яблоко" Олег Кочкин, который также является главным редактора областного оппозиционного издания "Любимая газета". По данным "Яблока", глава регионального отделения партии задержан "по подозрению в вымогательстве в обмен на нераспространение информации", которая, "якобы, должна была появиться в приложении к очередному номеру возглавляемой им газеты, сообщает радиостанция "Эхо Москвы".

В "Яблоке" вновь говорят о политически-мотивированном деле, как это в других подобных случаях в разных регионах РФ, последним из которых стал недавний арест лидера петербургского отделения "яблочников" Максима Резника, которого обвиняют в оскорблении сотрудников милиции и их избиении.

"У нас есть все основания предполагать, что возбуждение дела, как и в других случаях, когда активисты "Яблока" открыто критикуют региональные власти, политически мотивировано. Мы требуем немедленного изменения меры пресечения Олега Кочкина и приложим все усилия, чтобы расследование шло объективно под тщательным общественным контролем", - цитирует пресс-служба партии слова зампредседателя "Яблока" Сергея Митрохина.

В партии отмечают, что "это третье уголовное дело в этом году, возбужденное против руководителей региональных отделений "Яблока" после дела Максима Резника и Василия Попова (Республика Карелия)". "В прошлом году уголовное дело было возбуждено против одного из лидеров молодежного "Яблока" Ивана Большакова. Кроме того, прокуратура в 2007 году обратилась с гражданским иском о признании экстремистскими книг Андрея Пионтковского - публициста, политолога, члена бюро партии", - напоминает пресс-служба "Яблока".

В то же время в пресс-службе УВД региона сообщили "Интерфаксу" вечером во вторник, что следственная часть УВД по Пензенской области возбудила уголовное дело по подозрению в вымогательстве против местного предпринимателя Олега Кочкина, который занимается издательским бизнесом, а ранее был депутатом областного Заксобрания Пензенской прошлого созыва. Дело возбуждено по ч. 3 ст. 163 УК РФ, предусматривающей наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 15 лет.

По данным следствия, Кочкин был задержан в понедельник при вымогательстве нескольких миллионов рублей у жителя Пензы, а "в случае неуплаты Кочкин угрожал распространить в отношении данного лица и его близких компрометирующий материал". "В понедельник были проведены обыски в офисах Кочкина в Пензе и Кузнецке Пензенской области", - сказали в областном УВД.

Между тем, по информации сайта Каспаров.Ru, 19 марта был изъят из продажи почти весь тираж издаваемой Кочкиным "Любимой газеты". В этот день газета вышла с вкладкой "Регионы России", в которой содержались негативные материалы о деятельности губернатора Пензенской области Василия Бочкарева за последние десять лет. А 24 марта в Пензе и областном городе Кузнецке были одновременно проведены обыски в офисах "Любимой газеты", при этом из редакции "Любимая газета-Кузнецк" был изъят сервер, отмечается в сообщении.

По данным областного УВД, Кочкин в настоящее время находится в статусе задержанного, а решение об избрании ему меры пресечения будет избрано судом в среду. Со своей стороны пресс-служба "Яблока" в распространенном во вторник сообщении информирует, что задержанный 24 марта Кочкин находится в ИВС (изолятор временного содержания - прим. ред.), где его могут держать по закону 48 часов. "К нему не допускают ни адвокатов, ни родственников, связи с ним нет. По закону вопрос о мере пресечения в его отношении должен быть решен не позднее 14:00 26 марта", - подчеркнули в партии.

В свою очередь пензенское отделение Союза журналистов России во вторник приняло заявление в связи с задержанием владельца ООО "ИД "Веста" и издателя "Любимой газеты" Олега Кочкин. В документе, подписанном председателем регионального отделения СЖ РФ Надеждой Семеновой, отмечается, что "сам Кочкин на протяжении многих лет позиционировал себя именно как журналист, а не как бизнесмен" и что "произошедшее является беспрецедентным случаем в истории пензенского медиасообщества", сообщает PenzaNews.

"Мы уверены, что правоохранительные органы во всем разберутся и дадут квалифицированную правовую оценку действиям Олега Кочкина. Только не как журналиста, а как предпринимателя, владельца медиахолдинга. Это будет правильно. Надеемся, что произошедшее с издателем Олегом Кочкиным не подорвет доверия читателей к СМИ и к журналистике. Олигархи от СМИ никакого отношения к настоящей журналистике не имеют", - подчеркивается в тексте заявления.

Олег Кочкин окончил Пензенский политехнический институт по специальности метрология, стандартизация и управление качеством. С 1991 по 1995 год возглавлял предприятие по изготовлению поролона "Веста". В 1995 году создал типографию и начал выпускать издание "Любимая газета" в городе Кузнецке Пензенской области. В 2000 году зарегистрировал издательский дом "Веста".

11 февраля 2001 года Кочкин избран депутатом кузнецкого Собрания представителей, а 19 апреля 2002 года стал депутатом Законодательного собрания Пензенской области. С сентября 2006 года является председателем пензенского регионального отделения партии "Яблоко".