Леонид Невзлин
Архив NEWSru.com

Леонид Невзлин долгое время избегал контактов с прессой, после того как он покинул Россию и приехал в Израиль. Больше года Невзлин хранил молчание по поводу действий Владимира Путина, направленных на то, чтобы отобрать у него и его партнеров компанию ЮКОС.

"Когда я был в России, я много говорил (о политике); и я был довольно агрессивен, – сказал Невзлин, ныне основной акционер компании ЮКОС, в интервью Jerusalem Post. – Мои коллеги, даже Ходорковский, хотели, чтобы я прекратил свою общественную деятельность, так как она вызывала раздражение Кремля и российских чиновников".

Невзлин рассказывает, что несколько лет назад Путин собрал лидеров российского бизнеса и сделал им такое предложение: если они не будут вмешиваться в политику, Путин не будет вмешиваться в их бизнес, пишет The Jerusalem Post (перевод на сайте Inopressa.ru).

У тех, кто "понял намек", дела сегодня идут хорошо, сказал Невзлин, а те бизнесмены, которые "не поняли" и, как лидеры ЮКОСа, открыто поддержали оппозиционных политиков и выступили за проведение реформ, подверглись преследованиям.

Россия преследует Невзлина и его партнеров по бизнесу Михаила Брудно и Владимира Дубова в Израиле, а также пытается добраться до других российских магнатов, которые бежали в Великобританию и другие страны. Но до определенного момента некоторые сохраняли надежду, что можно добиться мира с Кремлем.

"В то время мои коллеги считали, что они могут достичь соглашения с правительством о прекращении погрома ЮКОСа", – говорит Невзлин. Коллеги попросили Невзлина умерить пыл своей политической активности, с тем чтобы урегулировать конфликт с Кремлем. Поэтому около года Невзлин хранил молчание. Но теперь он решил его прервать.

"Чего я добился своим молчанием? – раздраженно спрашивает Невзлин. – Ситуация в компании продолжает ухудшаться: 60% производственных мощностей ЮКОСа незаконно присвоены государством. Все больше людей, связанных с ЮКОСом, оказываются в тюрьме. (35-летнего юриста) Светлану Бахмину посадили в тюрьму, ее лишили возможности видеть своих детей и разговаривать с ними. Она объявила голодовку, и сейчас у нее проблемы с почками, с нервной системой и с сердцем".

"Мое молчание было ошибкой, – говорит Невзлин. – Сейчас я сделаю то, что я хотел и должен сделать".

Невзлин не обсуждал свое решение нарушить молчание с Ходорковским и другими коллегами. Невзлин не придает этому большого значения, так как он настроен решительно: "Я считаю, что только публичная дискуссия и агрессивные действия по отстаиванию нашей позиции приведут к победе".

Невзлин пытается разубедить тех, кто считает, что Путин создает проблемы только нескольким сверхбогатым оппонентам. Кроме атак на частный бизнес, Путин добился концентрации власти в своих руках, закрыл независимые средства массовой информации и задавил политическую оппозицию, пишет The Jerusalem Post.

"В последний раз такая же плохая ситуация в России была при Сталине", – говорит Невзлин.

Такое сравнение он делает не случайно: Невзлин считает, что Россия стоит на грани возврата к деспотичному прошлому.

"Западный мир иногда забывает о том, насколько сильно он нуждается в свободной демократической России, а это большая ошибка, – говорит Невзлин. – Сегодня для цивилизованного мира нет большей опасности, чем тирания в России. Тирану для поддержания своего режима нужна конфронтация с внешним врагом, поэтому Путин все чаще угрожает применить силу. Когда недавно президент Литвы отказался приехать в Россию, рассерженный Путин отказался поставлять нефть в Литву. Путин применил так называемую "нефтяную дубинку".

"Есть также "сирийская дубинка" (для использования) против Израиля, – продолжает Невзлин, говоря о продаже вооружений врагу Израиля. – В СНГ есть много таких дубинок. Возможно, революция на Украине стала результатом непродуманного использования подобной "дубинки", то же самое они получили в Грузии и сейчас – в Киргизстане, в будущем подобное повторится и в других бывших советских республиках".

Стабильность российской экономики зависит от Запада, в особенности от цен на нефть. В случае падения цен на нефть средний класс, жизненный уровень которого снизится, станет искать "козла отпущения". Особенно обострится ситуация в национальных республиках России, тем более, правительство уже разжигает националистические чувства в стране, говорит Невзлин.

"Россия начнет рассыпаться на части, малые народы пойдут на открытое столкновение с Москвой, и произойдет вспышка антисемитских настроений", – говорит Невзлин, который был исполняющим обязанности президента Российского Еврейского Конгресса. Но в России осталось не так много евреев, и одна еврейская община России не сможет вести борьбу за реформы, говорит Невзлин, особенно учитывая тот факт, что много "еврейских функционеров" пошли на сотрудничество с Кремлем.

Сам Невзлин не намерен идти на поводу у Кремля и говорит о том, что доволен своей новой жизнью в Израиле, в демократическом государстве. Невзлин перевел в Израиль большую часть своих активов из России, а также сосредоточил свою благотворительную деятельность на образовательных и молодежных проектах в Израиле. Совместно с Брудно и Дубовым он приобрел значительную долю в израильских нефтехимических предприятиях и планирует развернуть в Израиле бизнес, связанный с инвестициями.

Невзлин не исключает варианта, что через несколько лет он может заняться политической деятельностью в Израиле и выдвинуть свою кандидатуру на выборах в кнессет.

Очевидно, что у Невзлина есть серьезные мотивы для того, чтобы бросить вызов Путину: ему пришлось оставить свою семью и отказаться от прежних планов в российской политике и бизнесе. "Россия должна заплатить за это", – говорит Невзлин.

Невзлин решил обосноваться в Израиле навсегда. Он не намерен возвращаться в Россию даже в случае, если там придет к власти новое, демократическое правительство.