В Северной Осетии командир роты отдал солдата "в рабство" за поросенка
Архив NEWSru.com

В Северной Осетии был освобожден солдат, которого продал в рабство командир роты. По словам самого солдата, он восемь месяцев находился в "плену" у одного селянина. В конце концов, рядового выкрал и увез домой его отец.

Житель Благовещенска 19-летний рядовой Олег Терехов был призван в армию осенью 2003 года, служил в мотострелковой части во Владикавказе. Как рассказал сам солдат, в июне 2004 года командир роты привез его жителю североосетинского села Нагир Аслану Догузову и там оставил. В самой части солдат все это время числился как "откомандированный", сообщает "Коммерсант".

Солдат батрачил на хозяина, а тот еженедельно платил командиру роты по 700 рублей или отдавал поросенка. За вознаграждением ротный приезжал сам. А чтобы родители не волновались, командир и хозяин якобы заставляли его писать домой, что у него "все хорошо и служба идет своим ходом".

Олег Терехов утверждает, что хозяин обращался с ним плохо, мало кормил и бил. Олег несколько раз неудачно пытался бежать, а когда ему это наконец-то удалось, в части его появлению совсем не обрадовались. Ротный его избил и отправил обратно к Аслану Догузову, рассказал со слов солдата исполняющий обязанности председателя башкирского республиканского комитета по социальной защите военнослужащих и членов их семей Павел Накоряков.

В ноябре Олег умудрился позвонить домой с мобильного телефона случайного прохожего, и тогда родители начали его искать. В поисках им помогал комитет по социальной защите военнослужащих и членов их семей, который, как сообщает издание, нашел рядового. После этого отец Олега Евгений Терехов отправился в Нагир.

Он попытался договориться с "рабовладельцем" Догузовым, но тот заявил, что работника не отдаст ни под каким видом, а если того и увезут, то в той же части ему продадут еще двоих человек. Тогда в ночь на 20 марта отец просто выкрал сына из барака и 22 марта уже был с ним в Уфе.

Сейчас прокуратура Владикавказского гарнизона проводит проверку в части, где служил рядовой Терехов. В военной прокуратуре Уфимского гарнизона отказались комментировать ситуацию с военнослужащим, отметив, что любая "преждевременная информация" по этому делу может "взбудоражить общественность".

Более того, сообщили в прокуратуре, поскольку сам факт продажи солдата командиром официально не установлен, Олега Терехова могут привлечь к ответственности за самовольное оставление части.