Арестованному по делу Чубайса будет предъявлено обвинение по нескольким статьям УК РФ
Архив NEWSru.com

Прокуратура Московской области, как ожидается, в пятницу предъявит обвинение отставному полковнику ГРУ Владимиру Квачкову, арестованному по подозрению в причастности к покушению на главу РАО "ЕЭС России" Анатолия Чубайса.

Как заявили в пресс-службе подмосковной прокуратуры, не исключено, что 25 марта Квачкову может быть предъявлено обвинение в покушении на убийство, а также в незаконном хранении взрывчатых веществ. "Вопрос практически уже решенный", - отметил представитель прокуратуры.

Он напомнил, что по закону арестованному в течение 10-дневного срока следует предъявить обвинение, в противном случае он должен быть выпущен на свободу. "Крайний срок здесь - воскресенье, 27 марта", - отметил представитель прокуратуры.

Следственно-оперативная группа по делу о покушении на Чубайса, совершенном утром 17 марта в подмосковном поселке Жаворонки, вышла на след возможных преступников, обнаружив автомашину марки Saab-9000 зеленого цвета, на которой, предположительно, скрылись нападавшие. Кортеж главы РАО "ЕЭС России" был подорван, а затем обстрелян из автомата, сообщает "Интерфакс".

В тот же день были проведены обыски в квартире владельцев иномарки на Бережковской набережной в центре Москвы и в одном из домов в поселке Жаворонки по соседству с особняком Чубайса. В результате в тот же день был задержан 57-летний отставной полковник Квачков. Еще несколько возможных его сообщников, в том числе и старший сын полковника Александр Квачков, разыскиваются оперативными службами.

Ранее в Генпрокуратуре России заявили, что следствие по делу о покушении на Чубайса отрабатывает несколько версий, включая профессиональную, бытовую, а также покушение на почве мести.

По их словам, 19 марта следователи и оперативники провели повторный обыск на даче Квачкова. При осмотре дома оперативники обнаружили два взрывателя УЗД (универсальный взрыватель дистанционный), используемый в ручных гранатах марки РГО и РГН, взрыватель МДП (электродетонатор промышленный).