В Росавиации предложили возобновить авиасообщение со странами СНГ
Pixabay.com

Замминистра транспорта, руководитель Росавиации Александр Нерадько направил в Роспотребнадзор и в аппарат вице-премьера Татьяны Голиковой письмо, в котором предложил поэтапное снятие ограничений на международные полеты, начиная со стран СНГ, и в зависимости от эпидемиологической обстановки в них, пишет "Коммерсант" со ссылкой на источники в отрасли.

В секретариате Голиковой сказали, что оперативный штаб по предупреждению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции поручил МИДу, Росавиации и Роспотребнадзору рассмотреть вопрос возможного открытия авиасообщения. Решения о возобновлении международного авиасообщения будут приняты с учетом договоренностей России с другими странами и исходя из эпидемиологической ситуации.

Источник газеты в одной из компаний предположил, что обращение Росавиации вряд ли приведет к немедленным последствиям, так как решение об открытии международного авиасообщения принимает оперативный штаб. Кроме того, открытие сообщения со странами СНГ едва ли кардинально повлияет на загрузку самолетов, а выйти в прибыль по итогам лета все равно уже не получится: многие отменяют летние поездки из-за пандемии.

По мнению собеседников издания, открыть полеты в Европу было бы гораздо логичнее, в том числе и потому, что заболеваемость в европейских странах сегодня упала до нескольких десятков человек в сутки. Однако страны Евросоюза, открывающие границы с 1 июля, по данным The New York Times, не готовы принимать приезжающих из России, США и Бразилии именно из-за тяжелой эпидемиологической ситуации в этих странах. По данным экспертов, Россия продолжает оставаться одним из мировых лидеров по числу заболевших коронавирусом, и международное сообщение с ней может быть закрыто до конца лета или даже на более длительный срок.

Между тем "Ведомости" узнали, что как минимум с начала июня "Аэрофлот" летает из Москвы во Франкфурт-на-Майне, Париж, Лондон, Нью-Йорк, Сеул и Тель-Авив, Ниццу, Барселону и Рим. Эти рейсы оформлены как грузовые, но на них с разрешения Росавиации продаются билеты, стоящие в разы дороже, чем перелеты аналогичной продолжительности по России. Спрос на них весьма высок, даже несмотря на то, что в ЕС пускают только своих граждан и людей, имеющих вид на жительство.