Карина Цуркан, июнь 2012 года
©РИА Новости / Сергей Кузнецов

Подозреваемая в шпионаже топ-менеджер компании "Интер РАО" Карина Цуркан впервые после задержания рассказала о своем отношении к возбужденному уголовному делу. Со слов женщины, она стала пешкой в чьей-то игре, но сломать ее не получится.

Уже почти неделю Карина Цуркан находится в следственном изоляторе "Лефортово". Она прошла карантин, после чего подозреваемую поселили в обычную камеру еще к одной арестантке, пишет "Московский комсомолец".

На жизнь в СИЗО Карина не жалуется. "К условиям содержания претензий нет, сотрудники уважительные", - говорит она членам ОНК.

Однако нормально питаться Цуркан не может. Являясь вегетарианкой, Карина не ест тюремную баланду. При этом медики пока не разрешили родным передавать ей витаминные комплексы. Сама Цуркан просит только книги.

"Это испытание, я справлюсь, - говорит арестованная. - Я понимаю, что стала частью чьей-то игры, что механизм против меня запущен. Однако человека можно посадить, но не сломать".

Подследственная добавила, что она не является публичным человеком. На публикации в прессе женщина реагирует тяжело. "В СМИ оказалось много такого, что явно готовилось заранее. Против меня настроили общество!" - утверждает фигурантка резонансного дела.

Путин следит за судьбой Цуркан

Президент РФ Владимир Путин получает доклады о ходе расследования, проводимого в отношении члена правления "Интер РАО" Карины Цуркан. Об этом сообщил в понедельник пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

На вопрос, получал ли президент какие-то отчеты по поводу расследования, Песков сказал: "Безусловно".

На просьбу прокомментировать публикации в прессе о том, что Цуркан подозревается, в том числе, в передаче Румынии сведений о переговорах по организации поставок электроэнергии в Крым и непризнанные республики Донбасса, Песков отметил: "Кремль не занимается следственными действиями".

Он напомнил, что контрразведывательные мероприятия в РФ проводят ФСБ и другие спецслужбы, сообщает "Интерфакс". "В плане контрразведки есть Федеральная служба безопасности, которая выполняет эти функции, другие службы и ведомства. Они выполняют свои обязанности по пресечению действий, наносящих ущерб интересам нашей с вами страны", - заключил пресс-секретарь президента.

Напомним, 15 июня 43-летняя топ-менеджер Карина Цуркан была арестована решением Лефортовского районного суда Москвы. Ее подозревают в совершении преступления, предусмотренного ст. 276 УК РФ ("Шпионаж"). По словам одного из источников, близкого к следствию, Цуркан, возможно, "передавала сведения о подготовке крупных энергетических проектов РФ за рубежом Службе внешней разведки Румынии", которая в свою очередь, по некоторым данным, "сотрудничает с ЦРУ".

Источники добавляют, что Цуркан, в частности, имела доступ к информации об атомном проекте в Турции. Кроме того, она знала детали негласных соглашений с украинскими представителями, благодаря которым в 2014 - 2015 годах украинская электроэнергия поставлялась в присоединенный к России Крым.

Цуркан грозит наказание вплоть до 20 лет лишения свободы. Сама она своей вины не признает.

Карина Цуркан является уроженкой Молдавии. Она закончила Международный независимый университет Молдавии и Испанский консорциум университетов IUP (МВА). Согласно информации на сайте "Интер РАО", топ-менеджер является гражданкой РФ. Также выяснилось, что у нее есть гражданство Румынии. В то же время из гражданства Молдавии Цуркан вышла в 2016 году.

Вопросы о гражданстве Цуркан возникли на фоне выдвинутых в ее адрес подозрений в шпионаже. Дело в том, что по этой статье в России расследуются дела в отношении иностранцев или апатридов (лиц без гражданства). В случае если в шпионаже обвиняется гражданин РФ, ему инкриминируют статью о госизмене.