Президент Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает на мировой арене и не собирается делать этого, а свою военную мощь наращивает исключительно с целью самозащиты
Пресс-служба Президента России

Президент Владимир Путин заявил, что Россия никому не угрожает на мировой арене и не собирается делать этого, а свою военную мощь наращивает исключительно с целью самозащиты.

"У нас нет и не может быть агрессивных планов (о которых не устают твердить в НАТО и Пентагоне. - Прим. NEWSru.com). Мы никому не угрожаем и любые спорные вопросы стремимся решить исключительно политическими средствами, с уважением относимся к международному праву и интересам других стран", - цитирует ТАСС выступление Путина на торжественном приеме в честь выпускников высших военно-учебных заведений страны 25 июня.

При этом активное развитие Вооруженных сил будет продолжаться с учетом того, что в России видят немало рисков, в том числе в непосредственной близости от своих границ, заявил верховный главнокомандующий ВС РФ. "Поэтому сильная, оснащенная современным оружием армия - это залог суверенитета и территориальной целостности России, это гарантия мирной и спокойной жизни миллионов наших сограждан", - сказал Путин собравшимся.

Он заверил, что власти завершат начатые в последние годы структурные преобразования в ВС, призванные повысить эффективность систем военного управления и оперативность в принятии решений. По словам президента, в настоящее время активно укрепляются стратегические ядерные силы, подразделения военно-космической обороны, существенно вырос боевой потенциал практически всех видов и родов войск.

При этом в соответствии с госпрограммой вооружений воинские арсеналы пополняются новейшими образцами оружия и военной техники, авиации, подводных и надводных кораблей, увеличена поставка высокоточного оружия, боевых роботов и беспилотных летательных аппаратов, которые были представлены на форуме "Армия-2015", перечислил Путин.

В НАТО и Пентагоне обсуждают противодействие российской "агрессии"

Заявления президента РФ прозвучали на фоне очередных высказываний на тему противодействия российской "агрессии" со стороны Пентагона и НАТО. Глава Пентагона Эштон Картер, совершающий турне по Европе, на пресс-конференции в Таллине заявил, что "агрессивные" действия России по отношению к Украине стали неожиданностью для США, а масштабные учения НАТО BALTOPS в Балтийском море демонстрируют приверженность Вашингтона идее защиты союзников в свете последних действий Москвы в Крыму и на востоке Украины. Также Картер уведомил, что США готовы разместить 250 единиц бронетехники в семи европейских странах: Болгарии, Эстонии, Литве, Латвии, Польше, Румынии и Германии.

По сведениям украинского МИДа, "российская угроза" оказалась в центре внимания и при обсуждении "на полях" министерских мероприятий НАТО в ходе трехсторонней встречи министров обороны Украины Степана Полторака, Литвы Юозаса Олекаса и Польши Томаша Семоняка.

Между тем британская газета The Guardian сообщила, что в свете противодействия "российской угрозе" группа ядерного планирования НАТО, в состав которой входят все страны - члены альянса кроме Франции, может собраться на министерском уровне досрочно в этом году, чтобы обсудить заявления Москвы по поводу наращивания ядерного потенциала и внести изменения в свою ядерную доктрину.

Напомним, 16 июня Путин заявил на международном военно-техническом форуме "Армия-2015", что в текущем году состав ядерных сил РФ пополнят более 40 новых межконтинентальных баллистических ракет, "которые будут способны преодолевать любые, даже самые технически совершенные системы ПРО".

Это заявление вызвало беспокойство госсекретаря США Джона Керри и генсека НАТО Йенса Столтенберга, который обвинил Москву в "бряцании ядерным оружием" и назвал подобную риторику "дестабилизирующей и опасной".

В свою очередь, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков заявил, что РФ лишь предпринимает ответные вынужденные шаги: "сдерживающий эффект ядерного оружия вряд ли кто-то может оспаривать", особенно в условиях, когда инфраструктура НАТО приближается к российским границам.

России нужна сила, чтобы защищать свою мирную риторику, пояснили в Минобороны

19 июня замминистра обороны РФ Руслан Цаликов, выступая на форуме "Армия-2015", дал похожее тому, что сказал Путин выпускникам военных вузов, объяснение наращиванию военной мощи России. "Это не отражает какую-то там нашу воинственность, - подчеркнул замминистра. - Это не показатель того, что мы кому-то угрожаем. Мы как были, так и остаемся мирными людьми. Наша риторика сегодня абсолютно правильная, мирная. Сила нам нужна для того, чтобы иметь право эту риторику отстаивать".

При этом днем ранее командующий ВДВ РФ Владимир Шаманов объявил о существовании более десятка батальонов быстрого реагирования, готовых к операциям за рубежом, а незадолго до этого в Минобороны РФ заявили, что Россия ответит на размещение вооружения США в странах Восточной Европы и Балтии наращиванием своих сил на западном направлении и ракетными комплексами "Искандер", которыми Москва грозит Европе уже несколько лет.

Нелишним будет заметить, что далеко не все государственные деятели и официальные лица в России в последний год придерживались сугубо мирной риторики, о которой говорил замминистра обороны Цаликов. Так, депутат Госдумы и лидер ЛДПР Владимир Жириновский говорил о возможности уничтожить Прибалтику и Польшу "ковровыми бомбардировками". А гендиректор государственного информагентства "Россия сегодня", замгендиректора ВГТРК Дмитрий Киселев в телеэфире пригрозил Западу применением ядерного оружия, заявив, что "Россия - единственная страна в мире, которая реально способна превратить США в радиоактивный пепел".