Министерство юстиции не будет проверять Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), прославившееся брошюрами об "оккупированном" Крыме
Архив NEWSru.com

Министерство юстиции не будет проверять Общество защиты прав потребителей "Общественный контроль" (ОЗПП), прославившееся брошюрами об "оккупированном" Крыме, на соответствие закона об НКО. Ведомство просто не сможет провести такую проверку, поскольку организация не является юридическим лицом, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на данные ведомства.

В Минюсте пояснили, что 27 августа 2013 года организация признана прекратившей свою деятельность в качестве юридического лица и исключена из Единого госреестра юридических лиц, а также из ведомственного реестра зарегистрированных некоммерческих организаций.

Ранее депутат "Единой России" Александр Сидякин попросил проверить ОЗПП на наличие оснований для включения в реестр "иностранных агентов". Это произошло после того, как ОЗПП предостерегло туристов от необдуманных действий во время поездки в Крым, сообщив о возможных санкциях. В памятке, размещенной на сайте организации, говорится, что по действующему договору между РФ и Украиной о российско-украинской государственной границе, а также другим международным документам территория полуострова Крым считается украинской. В тексте указано, что из-за этого у российских потребителей при совершении любых сделок в Крыму могут возникнуть проблемы, хотя туроператоры о них не предупреждают.

В Обществе защиты прав потребителей "Общественный контроль" рассказали, что рекомендации для туристов опубликовали после того, как в организацию начали поступать жалобы от россиян, отдохнувших на полуострове. Впоследствии они столкнулись с отказами в получении шенгенских виз.

Брошюра организации, в которой присоединенный к России полуостров был назван "оккупированными территориями", вызвала осуждение пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, привлекло пристальное внимание Генпрокуратуры, и даже глава российского государства Владимир Путин, узнав о произошедшем, решил рефомировать закон об НКО, чтобы другие страны не использовали различные организации для вмешательства во внутриполитические дела РФ.

Многие СМИ ранее писали, что ОЗПП и так является "иностранным агентом", однако это не соответствует действительности. На ныне заблокированном сайте организации имелось упоминание о том, что ОЗПП причисляет себя к "иноагентам" в знак солидарности с другими правозащитными организациями. "В создавшихся условиях Общество защиты прав потребителей не считает для себя возможным оставаться в стороне в то время, как в отношении части правозащитных организаций усиленно формируется образ врагов и иностранных шпионов и создаются неприемлемые условия деятельности", - сообщало общество (сообщение доступно для просмотра в кэше Google).

"В качестве солидарности с другими правозащитными организациями Общество защиты прав потребителей добровольно принимает наименование "иностранный агент", - говорилось на сайте организации. Однако официально в реестр Минюста она не была внесена.

Понятие "иностранный агент" было внесено в резонансный закон об НКО, принятый в 2012 году. Этот закон обязывает все некоммерческие организации, получающие денежные средства из-за рубежа и принимающие участие в политической деятельности, регистрироваться в качестве "иноагентов". Минюст признал таковыми уже более 50 организаций.

Многие отечественные НКО неоднократно выражали несогласие с таким положением и обращались в этой связи с жалобами в различные инстанции, в том числе в Европейский суд по правам человека. При этом до недавнего времени было невозможно выйти из списка "иноагентов". Закон, который позволил это делать, появился в феврале 2015 года.