Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал Министерство образования и науки организовать воспитательную работу среди студентов таким образом, чтобы они не попадали в сети вербовщиков
Russian Look

Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка Павел Астахов призвал Министерство образования и науки организовать воспитательную работу среди студентов таким образом, чтобы они не попадали в сети вербовщиков в экстремистские организации, прежде всего в запрещенную в РФ террористическую группировку "Исламское государство" (ИГ).

За последнее время пресса написала сразу о нескольких случаях побега студентов российских вузов к боевикам в Сирию. Самым громким стал инцидент с попыткой перейти границу из Турции на подконтрольную экстремистам территорию студентки МГУ Варвары Карауловой. Астахов в письме к главе ведомства Дмитрию Ливанову упомянул о шести таких инцидентах, сообщает "Интерфакс".

"Считаю необходимым в целях поставленных задач воспитания сформировать стабильную систему нравственных и смысловых установок личности, позволяющих противостоять идеологии экстремизма, национализма, ксенофобии и другим негативным социальным явлениям", - говорится в письме Астахова министру, текст которого приводит "Интерфакс".

Уполномоченный в документе попросил "рассмотреть возможность проведения в студенческой среде работы, направленной на профилактику вовлечения несовершеннолетних в ряды экстремистских организаций". Как считает Астахов, учащиеся должны знать, как "не стать жертвами радикальных исламских вербовщиков" и куда жаловаться, если они столкнулись с такими фактами.

Астахов сообщил Ливанову, что, по его информации, в подавляющем большинстве случаев экстремисты вербуют девушек в социальных сетях. Об этом же ранее писала пресса со ссылкой на информированные источники.

По мнению детского омбудсмена, для того чтобы экстремисты не могли активно вовлекать студентов в террористическую деятельность, должно быть "усилено взаимодействие работников вуза и обучающихся". "Перспективным представляется привлечение к данной работе ресурсов студенческого самоуправления", - написал уполномоченный, попросив министра образования проинформировать его о принятых мерах.

Шесть случаев успешной вербовки студентов и школьников

В письме Ливанову Астахов привел шесть случаев успешной вербовки российских студентов и школьников в ряды ИГ. Помимо резонансной истории со студенткой философского факультета МГУ Варварой Карауловой и недавнего случая со студенткой РАНХиГС Мариам Исмаиловой, омбудсмен также упомянул студентку юридического факультета финансового университета при правительстве РФ Питулай Абдуллаеву, десятиклассницу из Москвы, ученицу парикмахерского колледжа Санкт-Петербурга Марию Погорелову и жительницу Воронежа Кристину Преснякову.

По данным Астахова, Абдуллаева "бросила учебу и бежала в Турцию, а затем в Сирию, где исповедует радикальные исламские взгляды", московская десятиклассница "бежала в дагестанское село, откуда планировала выехать в Сирию, но была задержана сотрудниками правоохранительных органов и доставлена в столицу". Ученице парикмахерского колледжа, по данным омбудсмена, удалось проникнуть в Сирию и вступить в ряды ИГ, где она "занимается вербовкой новых членов террористической организации".

По сведениям уполномоченного по правам ребенка, Кристина Преснякова сбежала в Сирию через Турцию осенью 2013 года - там она вышла замуж за боевика. В настоящее время девушка объявлена в международный розыск в связи с участием в террористической деятельности ИГ.

Напомним, Варвара Караулова, увлекавшаяся изучением ислама и арабского языка, втайне от родителей оформила загранпаспорт. 27 мая, сказав родным, что едет в университет, она вылетела в Стамбул. 4 июня сотрудники Интерпола задержали Караулову при попытке нелегально перейти турецко-сирийскую границу. 11 июня девушку привез обратно в Москву ее отец.

На прошлой неделе житель Москвы Мансур Исмаилов рассказал журналистам, что утром 12 июня его дочь Мариам вышла из своего дома на западе Москвы под предлогом поездки в РАНХиГС, где она учится, и не вернулась. Как выяснил отец, Мариам также тайно сделала загранпаспорт, забрала в офисе, где она работала параллельно с учебой, все заработанные деньги и уехала в аэропорт. На прошлой неделе девушка нашлась в Турции, отец выехал за ней.

На днях стало известно о бегстве еще одной российской студентки к ИГ: 19-летняя уроженка Дагестана Фатима Джамалова, учившаяся на педиатрическом факультете Первого медицинского университета Санкт-Петербурга, улетела в Стамбул, а затем оказалась в Сирии.

На прошлой неделе сообщалось, что еще две студентки Белгородского государственного университета ушли из дома и не вернулись. В местных правоохранительных органах подтвердили, что они могли быть завербованы экстремистами ИГ.

Пресса, пытаясь разобраться, почему молодые люди из РФ стремятся к ИГ, выяснили, что основным побудительным мотивом в случае с девушками под влиянием опытных вербовщиков становится желание выйти замуж за "воина Аллаха" и попасть в "сады Рая" в загробной жизни. После вербовки и "зомбирования" через соцсети и WhatsApp молодые люди меняются. Они начинают пропагандировать идеи экстремистов и искренне верят, что после смерти окажутся в "лучшем из миров".

Молодые мужчины, как правило, ведутся на чувство справедливости, на котором играют вербовщики - потенциальных "жертв" пропаганды убеждают, что в Сирии враги ислама притесняют беззащитных женщин, детей и стариков. Действительность, с которой новообращенные сторонники ИГ сталкиваются в Сирии, оказывается непохожей на описание вербовщиков - вместо того, чтобы оберегать мирных жителей, боевики ИГ, по отзывам очевидцев, по большей части, сражаются друг с другом за сферы влияния.