Россия остается сырьевым придатком, страну покидают наиболее стоящие кадры, западные компании боятся вести здесь бизнес, а Владимир Путин при этом наделяет все большей властью своего "самого серого кардинала"
Президент России

Россия остается сырьевым придатком, страну покидают наиболее стоящие кадры, западные компании боятся вести здесь бизнес, а Владимир Путин при этом наделяет все большей властью своего "самого серого кардинала". Такое мнение высказывает The Observer, впечатленный недавним назначением Игоря Сечина фактическим главой новой комиссии при президенте по стратегическому развитию ТЭК и экологической безопасности.

Ответственным секретарем комиссии Путин назначил "самого серого из своих серых кардиналов", также известного в России как Дарт Вейдер и "самый страшный человек на земле", отмечает издание, статью из которого переводит InoPressa (отметим, что подобные эпитеты по отношению к Игорю Сечину стали использоваться с подачи журнала Forbes).

Месяцем ранее Сечин стал главой "Роснефти", скоро он начнет руководить "Роснефтегазом", пишет The Observer. В определении стратегии реприватизации энергетических активов - другими словами, перемещения их в руки надежных приверженцев Путина - у него будет больше полномочий, чем у Министерства энергетики и даже у премьер-министра Дмитрия Медведева, отмечает издание.

Как писали российские СМИ, новая комиссия по ТЭК будет заведовать всеми российскими недрами и контролировать деятельность всех нефтегазовых компаний - включая распределение месторождений, выделение средств бюджета, налоговую политику, контроль над ценообразованием в отрасли. Все ее решения будут обязательными для органов исполнительной власти. Таким образом, после ухода с поста вице-премьера Сечин вернулся к управлению ТЭК и вывел из-под контроля правительства 30% ВВП, констатировали эксперты и сделали вывод, что это конец премьера Медведева.

Напомним, что назначение Сечина президентом НК "Роснефть" первый вице-премьер Игорь Шувалов оценил крайне положительно. "Под его лидерством приватизация будет "сложной"… У меня надежда на то, что это будет наиболее яркая приватизация", - заявил Шувалов.

Впрочем, на Западе полагают, что не все российские высокопоставленные чиновники настроены столь оптимистично. Как и многие финансовые воротилы. "Теперь нам придется ускорить вывод наших активов за границу", - признался источник The Observer в концерне AAR.

Инсайдер назвал следующую жертву "клана Путина"

Источники, близкие к Путину, говорят, что президент напуган активизацией "неуправляемой демократии", как он ее называет, сообщает издание. И приводит слова инсайдера: "Он судорожно ужесточает контроль над экономикой через своих старых, еще со времен КГБ, союзников в стане силовиков". По словам некоего служащего экономического департамента ФСБ, после энергетического сектора "клан Путина" примется за реприватизацию других активов, в частности, алюминиевых, и конкретно - "Русала".

Сейчас в экономике происходит то же, что и в общественной жизни, пишет The Observer и указывает на новый закон о митингах. "Драконовский" - так его охарактеризовало издание.

Напомним, указом президента Сечин был назначен на должность ответственного секретаря комиссии по развитию ТЭК и экологической безопасности 15 июня. Тремя неделями ранее он стал председателем правления НК "Роснефть".

На этом посту Сечин уже успел зарекомендовать себя борцом с российской внесистемной оппозицией. На недавнем собрании акционеров "Роснефти" он заявил, что минотарий компании Алексей Навальный, возможно, защищает собственные интересы в ущерб другим акционерам. И попросил держателей акций "поподробнее посмотреть" на оппозиционного блоггера, который не первый год судится с "Роснефтью". Заявление, напомним, вызвало скандал: Навальный в ответ на подозрения Сечина назвал его "дебилом".