Известный российский блоггер и оппозиционер Алексей Навальный потребовал от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина объяснить появившиеся в СМИ данные о том, что следователи его ведомства оказывают давление на подозреваемых
Russia Today

Известный российский блоггер и оппозиционер Алексей Навальный потребовал от главы Следственного комитета РФ Александра Бастрыкина объяснить появившиеся в СМИ данные о том, что следователи его ведомства оказывают давление на подозреваемых по делу о беспорядках на Болотной площади в Москве 6 мая с целью выбить из них показания на лидеров оппозиции.

"Мы подали заявление о преступлении в СК по факту давления на арестованных и выбивания показаний", - пишет блоггер в своем Twitter.

Напомним, в минувшую среду адвокат одного из арестованных по обвинению в беспорядках на Болотной площади Фарит Муртазин заявил "Интерфаксу", что фигурантов опрашивают на предмет знакомства с лидерами оппозиции. "К моему подзащитному 5-6 дней назад без разрешения следствия и без адвоката в изолятор приходили оперативные сотрудники и проводили негласную беседу. Они спрашивали, знаком ли он с одним из лидеров "Солидарности" Ильей Яшиным и блогером Алексеем Навальным", - заявил Муртазин.

Сам Яшин подтвердил, что следователи "следователи выдумали подпольную организацию, кот. готовила захват власти #6мая". "Видимо, нам будут шить ее создание", - предположил он. По его словам, сейчас следователи начали задавать всем свидетелям вопросы, которые связаны с неким Комитетом национального спасения.

По данным Яшина, следствие начало допрашивать свидетелей, которые имеют непрямое отношение к 6 мая, а в рамках расследования обстоятельств декабрьских митингов задаются вопросы об этом таинственном комитете, которого "не существует и никогда не существовало".

Стоит отметить, что личностью Навального интересовались и следователи, которые пытались допросить журналиста Сергея Пархоменко, передает "Эхо Москвы". Правда, на все вопросы он отвечать отказался, сославшись на 51-ю статью Конституции РФ.

Ранее сообщалось, что свидетели по делу о беспорядках на Болотной - Алексей Навальный, Сергей Удальцов, Борис Немцов и Илья Яшин могут стать обвиняемыми по этому же делу. Митинг на Болотной площади 6 мая, напомним, завершился столкновениями с полицией. Пострадали десятки человек с обеих сторон, более 400 митингующих были задержаны.

11 июня прошли обыски у Навального, Удальцову, Яшина и поддерживающей акции оппозиции телеведущей Ксении Собчак. На следующий день обыскали квартиру Немцова. Затем оппозиционеров в рамках дела вызвали на допросы в Следственный комитет.

12 июня было объявлено об аресте 13 человек, которые подозреваются в призывах к беспорядкам на Болотной площади. Некоторым из них предъявлено обвинение. После разбирательства лишь одного из задержанных отпустили - выяснилось, что активиста "Другой России" Александра Каменского вообще не было на Болотной.