Завершающиеся в регионах праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в губернаторы привели к предсказанному наблюдателями результату. Пока во всех случаях предварительного голосования с большим отрывом побеждают действующие губернаторы
er.ru

Завершающиеся в регионах праймериз "Единой России" по отбору кандидатов в губернаторы привели к предсказанному наблюдателями результату. Пока во всех случаях предварительного голосования с большим отрывом побеждают действующие губернаторы. Как выяснила газета "Коммерсант", у оппозиционных партий не хватает депутатов для самостоятельного прохождения муниципального фильтра. Таким образом, губернаторов выберут на безальтернативной основе.

Единороссы предлагают оппозиции договориться с независимыми депутатами, однако, по мнению экспертов, это вряд ли возможно - как правило, такие кандидаты подконтрольны местным властям.

К началу июля "Единая Россия" завершит внутрипартийное голосование в регионах, где в октябре пройдут выборы губернаторов, - Амурской, Брянской, Белгородской и Новгородской областях. По новому закону о выборах глав регионов кандидатам надо собрать в свою поддержку подписи муниципальных депутатов и глав муниципалитетов.

Разные области в соответствии с новым законом установили разный фильтр для кандидатов - от 5 до 10%. Как и ожидалось, в большинстве регионов был принят максимальный фильтр. Планка в 10% усилиями единороссов была установлена в Ленинградской, Магаданской, Омской, Кемеровской, Калининградской областях, Пермском и Красноярском краях, Республике Татарстан и Санкт-Петербурге. По мнению аналитиков, такое развитие событий было ожидаемым и объясняется намерением партии власти устранить потенциальных конкурентов.

По данным газеты "Известия", первые праймериз прошли 18 июня в Брянской области - там подавляющее большинство проголосовало за действующего губернатора Николая Денина. В Новгородской области голосование началось 21 июня, и по итогам первого дня губернатор Сергей Митин вышел в безоговорочные лидеры. В Белгородской области также большая часть голосовавших поддержала действующего губернатора Евгения Савченко. В Амурской области праймериз стартуют лишь 25 июня. Но, как предполагают источники в "Единой России", там победу одержит губернатор Олег Кожемяко.

Собеседник издания заявил, что этим регионам Кремль поставил задачу сделать так, чтобы победили действующие главы регионов. Из-за такой установки до праймериз не были допущены некоторые местные политики, которые могли бы составить конкуренцию губернаторам, выяснили "Известия". В то же время в руководстве ЕР утверждают, что действующие главы регионов побеждают не из-за слабости оппонентов, а исключительно благодаря качествам, проявленным на своем посту.

Как сообщил "Коммерсанту" секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, если исходить из результатов последних выборов, у единороссов по стране около 62% муниципальных депутатов, 30% депутатов - самовыдвиженцы и только примерно 7-8% - представители оппозиционных партий.

Хотя КПРФ считается лидером среди оппозиционных партий, имея 5% своих членов среди избранных муниципальных депутатов, в регионах, где в октябре пройдут выборы, коммунисты все равно не смогут преодолеть фильтр своими силами.

На независимых кандидатов рассчитывать не стоит, уверены эксперты

По мнению экспертов, надеяться на привлечение независимых кандидатов на свою сторону оппозиции не стоит, так как они обычно подконтрольны администрациям. Предполагается, что думская оппозиция не сможет договориться с независимыми кандидатами без создания коалиции или договоренности с властью.

По мнению политолога Александра Кынева, которое он озвучил "Коммерсанту", главной проблемой для думской оппозиции является то, что ее партии "худо-бедно" представлены в крупных городах, а в "медвежьих углах" их "нет как класса". "В такой ситуации зарегистрироваться без особых взаимоотношений с властью не получится", - уверен аналитик.

Напомним, 1 июня вступил в силу федеральный закон о выборах глав субъектов Федерации. Местное законодательство должно быть обновлено до 1 июля. На прошлой неделе парламентарии более 10 краев, республик и областей рассмотрели свои законы о выборах губернатора. По данным "Независимой газеты", наибольшие споры вызвал размер муниципального фильтра, а также то, стоит ли допускать к участию в предвыборной гонке самовыдвиженцев.