Власти Кировской области пытаются не допустить эскалации конфликта в поселке Демьяново между местными жителями и дагестанцами. Глава региона настаивает, что имела место обычная ссора
YouTube

Власти Кировской области пытаются не допустить эскалации конфликта в поселке Демьяново между местными жителями и дагестанцами. Глава региона настаивает, что имела место обычная ссора. Но на всякий случай в поселке ввели комендантский час, запретили продажу алкоголя и выставили полицейские посты. Представители дагестанской диаспоры тем временем представили свою версию произошедшего. Обзор свежих газетных материалов о событиях в Демьяново приводят "Заголовки".

Тем временем стало известно, что задержанных местных жителей освободили. "Изменена мера пресечения в отношении Бабушкина и Семенова, задержанных в конфликте в Демьяново. Они выпущены из изолятора", - пишет в Twitter секретарь Общественной палаты Кировской области Тахир Мамедов. "Сегодня двух местных жителей, которых задержали после драки в местном кафе, отпустили, - цитирует "Комсомольская правда" заместителя губернатора Кировской области Александра Галицких. - Бабушкина и Семенова отпустили под поручительство".

Оба задержанных подозреваются в хулиганстве - по предварительной версии, именно житель Демьяново Александр Бабушкин стал зачинщиком конфликта. Он, как предполагается, подрался с родственником владельца местной пилорамы, что в итоге и стало причиной "разборок". "Я его знаю. Он хороший паренек. Работает, машины ремонтирует. А сейчас раздувают скандал, что он чуть ли не зачинщик. Ситуация находится под контролем МВД. Подрались они на кулаках", - рассказал "Русской службе новостей" депутат Подосиновской районной думы Александр Кочкин.

Местные вышли встречать "кавказский десант" с досками и арматурой

Как сообщалось, конфликт в Демьяново возник 20 июня, когда произошла драка между хозяином пилорамы и двумя другими жителями села (ВИДЕО). Поводом к выяснению отношений стала драка в местном кафе, произошедшая ранее. По некоторым данным, один из находившихся в кафе местных жителей поругался с родственником владельца местной пилорамы, выходцем с Северного Кавказа. Драка один на один завершилась тем, что стороны договорились продолжить выяснение отношений позже.

22 июня из Республики Коми на легковых автомашинах прибыли около 40 земляков владельца пилорамы. "Встречать" их вышли местные жители, вооруженные досками и арматурой. А судя по фотографиям, опубликованным на сайте kp.ru, у кого-то был даже топор. Дальнейшая эскалация конфликта была остановлена прибывшими сотрудниками полиции.

В связи с инцидентом были возбуждены три уголовных дела: по ч. 2 ст. 213 (хулиганство), по ст.167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение имущества - в ночь на воскресенье сгорело кафе, где произошла первая драка), по ст.318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти - в ходе потасовки местный житель ударил палкой по щиту ОМОНовца). Позже было возбуждено еще одно уголовное дело - по части 1 статьи 116 УК РФ по факту нанесения побоев уроженцу Северного Кавказа.

Жители Демьяново утверждают, что "гости" приехали вооруженными травматическим оружием и даже якобы ранили нескольких местных, сообщает местный портал "Подосиновец-Инфо". Полиция и власти эту информацию опровергают. Согласно официальной версии, пострадали только два человека - им нанесены ушибы. Стреляли же, как заявили в полиции, в воздух сами стражи порядка, чтобы предотвратить драку.

В Демьяново ввели сухой закон и комендантский час

По поручению губернатора Кировской области Никиты Белых создан оперативный штаб для контроля над ситуацией, в который вошли руководители силовых структур. Сам глава региона в скором времени должен прибыть на место событий. Сегодня же в кабинете главы Демьяновского городского поселения прием населения будет вести главный инспектор МВД России полковник Игорь Скляр, сообщает "Подосиновец-Инфо".

Предыдущий диалог местных жителей с властью не удался, отмечает портал "Город Киров". Поздно вечером 23 июня вечером в поселок прибыл заместитель председателя правительства Кировской области Александр Галицких. Зампред губернатора попытался лично узнать мнение жителей Демьяново о происходящем. Жители попросили власть выдворить непрошеных гостей из поселка, а односельчан, задержанных сотрудниками полиции, отпустить.

Поняв, что разговора не получится, Галицких удалился в здание местной администрации, сообщает "КП". Он провел совещание с трезвыми местными жителями, активистами поселка, - всех национальностей. Полтора часа деревенские - и славяне, и кавказцы - на повышенных тонах пытались разобраться, что произошло. После полуночи на ступеньки администрации вышел нервный и измотанный глава администрации Демьяновского сельского поселения Александр Третьяков: "Русского, которого, как вы говорите арестовали, всего лишь задержали на 48 часов для выяснения обстоятельств. В понедельник к нам в Демьяново приедет московская комиссия, семь человек, все с погонами не ниже полковничьих".

Сейчас в поселке введен "комендантский час". На въезде выставлены три полицейских поста, работают четыре мобильных патруля, в Демьяново запрещена продажа алкогольных напитков.

"Никогда у нас вооруженных драк не было"

Дагестанцы появились в Демьянове семь лет назад, пишет "Комсомольская правда". Самый предприимчивый из заезжих, Нух Абдулаевич, открыл первую пилораму и принял на работу своих племянников и братьев.

"Да, за несколько лет в районе выросло более 60 лесопилок. Но слова местных жителей, что "даги под себя подмяли весь район", - преувеличение. Никогда у нас вооруженных драк не было. Бывало, что звали кавказские парни наших девчонок в машину - покататься, отдохнуть, но это дело молодое. Русские так же поступают! Ни разу не было изнасилований или чего-то подобного. Непонятно, почему вдруг обычная драка между молодыми переросла в такой масштабный конфликт", - рассказал местный житель, журналист Николай Мальцев.

Хозяин пилорамы Нух Абдулаевич, на которой все произошло, сейчас доказывает, что защищал свою семью. По словам мужчины, живущего в Сыктывкаре, сначала он отказывался ехать на "разборки", велев своим работникам помириться с местными жителями. Но затем родственник убедил его приехать: "Тут племянник звонит: "Народ с дубинами и палками собирается. Будет разбираться с нами". Я сказал: "Сидите на пилораме, никуда не выходите. И семьи ваши чтоб тоже на улицу не совались!".. Что мне делать было? Взял с собой родственников, 12 человек, покатили в Демьяново".

"Утром, то есть после обеда, хотели выйти поговорить с народом, чтобы все мирно решить, - поведал Абдулаевич. - А вместо этого мне племянник говорит, что у ворот пилорамы стоят люди с палками... Сказал своим брать все, что есть, и бежать к пилораме. Сам взял ружье - я же не хотел умирать! Вскочил на бревна и увидел, что 200 человек на нас прет. Выстрелил в воздух, половина убежала. Пьяные парни столкнулись с нашими".

"Деревенские же, которые с дубинами ломанулись на пришлых, на мой вопрос - зачем пошли? - отвечали: "Они тут все захватили! Житья от них нет! Пусть убираются!" Но когда мы попросили рассказать, что значит "нас подмяли под себя и не дают жить", ничего сказать не смогли. Ни одной обиды не назвали... Да если хоть один ко мне подойдет и в глаза скажет "убирайся отсюда, ты нам здесь не нужен" - брошу все и уеду. Но где они работать будут без меня?" - отметил Нух Абдулаевич.

Дагестанскую диаспору поддержал блоггер и общественник Микаил Микаилов. В своем блоге он пишет, ссылаясь на приятеля, у которого на разборке в Демьянове оказался брат, что драку в баре спровоцировали пьяные демьяновцы, которые "принялись осквернять религиозные ценности дагестанца".

По информации Микаилова, в ходе потасовки на пилораме у дагестанцев действительно было охотничье и травматическое оружие, но стреляли они только в воздух. "Русских пугают, чтоб не выходили после шести вечера на улицу, иначе их будут резать дагестанцы, - пишет блоггер.- Абсурд полнейший, и самое страшное, что эти слухи распускают сами же поселковые провокаторы".

Блоггер также сообщил, что к лесопилке стали подъезжать на машинах дагестанцы из других регионов, но полицейское оцепление "их держит на несколько километров от зоны конфликта". Он призвал всех участников конфликта вести и "без пафоса и сквернословия находить обоюдовыгодные условия сосуществования".

Кировский губернатор: против "дагов" вышли "коми, удмурты и евреи"

Губернатор Кировской области настаивает, что в Демьяново имел место конфликт на бытовой почве, и межнациональная рознь ни при чем. "Среди русских были коми, удмурты, евреи и марийцы, а с другой даги, аварцы и пр", - написал Белых в Twitter.

"Я считаю, что речь идет о развившемся и затянувшемся бытовом конфликте. Все стороны согласны с тем, что началось все с бытовой стычки в кафе в поселке Демьяново между местными жителями и представителем дагестанской диаспоры. И уже этот бытовой конфликт вырос в большее по масштабам противостояние", - заявил Белых "РБК".

Мнение губернатора Белых касательно причин инцидента разделяют некоторые эксперты. Они отмечают, что подобные конфликты - даже если в них сходятся представители разных народностей России - не всегда надо рассматривать как межэтнические, пишут "Московские новости". Переселенцы вне зависимости от их национальности - это почти всегда раздражитель для старожилов, особенно когда они становятся владельцами какого-либо успешного бизнеса, считает директор Института этнологии и антропологии РАН, академик Валерий Тишков.

"Это очень болезненный процесс, но надо как-то бороться, - заметил член Московского центра Карнеги, политолог, один из ведущих специалистов по исламу Алексей Малашенко. - Идет миграция, а мы государство мультикультурное, многоэтническое и поликонфессиональное. Привыкание происходит постепенно". При этом, считает политолог, "власти почти ничего не делают, чтобы исправить положение". "Если не подобрать какой-то ключик, ситуация будет обостряться", - полагает он.

С этим согласен журналист Аркадий Бабченко. Более того, по его мнению, власти выгодны подобные конфликты. "Нищета порождает ксенофобию и ненависть. Власть эту ненависть загасить не может, поэтому поддерживает ксенофобию. Ей выгодно, чтобы люди резали таджиков, а не жгли бронированные "Мерседесы". Чтобы фашисты и антифашисты воевали друг с другом, а не с ними. Чтобы массы как можно меньше задумывались, почему же они так живут на самом деле... Власть сама вырастила тех, кто готов – и хочет – вешать ее на столбах", - пишет Бабченко в своем блоге.