Мария Баронова
Twitter

Гражданская активистка Мария Баронова, обвиняемая в призывах к массовым беспорядкам 6 мая, рассказала, что к ней в квартиру пришли сотрудницы органов опеки, не назвавшие свои имена, и потребовали впустить их. Получив отказ, они пообещали вернуться с ОМОНом.

"Ко мне сейчас пришел "муниципалитет отдел опеки". Две женщины, место которым безусловно в аду, не представляются. Ушли и сказали, что вызывают ОМОН. Причем стали убегать, когда я сообщила, что звоню журналистам", - написала она в своем Twitter.

Баронова отметила, что представившиеся сотрудниками опеки женщины не сообщили, чем вызван их визит, однако назвали оппозиционерку "асоциальной". "Не представились, заявив, что не обязаны. Они не сообщили, чего хотят, и сказали, что я асоциальная и ко мне ходит милиция. Слушайте, я могу выложить фото своей квартиры. Всем бы быть такими асоциальными", - подчеркнула она, добавив также, что уже позвонила в полицию.

- Навальный требует объяснений СК за давление на оппозиционеров

В интервью "Интерфаксу" Баронова напомнила, что 11 июня к ней в квартиру приходили вооруженные полицейские, которые требовали предъявить им ребенка. "Просто так, законными способами нельзя отобрать у высоко социализированного человека ребенка, можно отобрать только незаконными способами. Я считаю, что таким образом за мою гражданскую активность органы власти оказывают на меня давление через ребенка", - предположила она.

В своем микроблоге Мария Баронова напомнила, что ее ситуация похожа с историей лидера "Движения в защиту Химкинского леса" Евгении Чириковой, на которую тоже пытались оказывать давление через детей: "Позвонила в органы опеки. Все как у Чириковой: "Поступило заявление от жителей дома о том, что нам надо прийти". Я им предложила зайти".

21 июня Бароновой было предъявлено обвинение по делу о массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая (ч.3 ст.212 "призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и массовым беспорядкам"). Она находится под подпиской о невыезде.

Ранее в сообщении Следственного комитета Баронова называлась помощницей депутата Госдумы Ильи Пономарева. Сама фигурантка дела о беспорядках подчеркивает, что была пресс-секретарем депутата, давно, а в настоящее время является гражданским активистом "Партии 5 декабря".