Квалификационная коллегия судей Москвы удовлетворила вчера заявление об отставке судьи Дорогомиловского райсуда Ольги Новиковой
Вести-Москва

Квалификационная коллегия судей Москвы удовлетворила вчера заявление об отставке судьи Дорогомиловского райсуда Ольги Новиковой. Судья подала прошение, не дожидаясь принудительного лишения полномочий, как это произошло месяц назад с судьей Бабушкинского суда Екатериной Душиной. Обеих уличили во вмешательстве в корпоративный спор, связанный с участками земли, оцениваемыми в 170 млн долларов, разрешение которого находится в компетенции арбитражного суда, пишет "Коммерсант".

В мае этого года Новикова приняла к производству иск компании "Медиатехнологиистрой" к некоему Сергею Григорьеву о признании недействительным договора купли-продажи 60 акций ЗАО "Дайсон сервис", которое владеет крупными участками земли в Истринском районе Подмосковья. В тот же день судья запретила ИФНС РФ по Белгороду принимать решения о госрегистрации, касающейся "Дайсон сервис". Однако вскоре обеспечительные меры судья отменила, а вслед за этим истец отказался и от претензий к Григорьеву.

Председатель Дорогомиловского суда постановил, что спор связан с принадлежностью акций, является корпоративным и в силу прямого указания закона подведомственен арбитражному суду и не подлежит рассмотрению судом общей юрисдикции. Кроме того, это уже не первое нарушение, допущенное судьей Новиковой, отмечается в представлении.

Месяц назад квалифколлегия судей Москвы лишила полномочий судью Бабушкинского райсуда Екатерину Душину за вмешательство все в тот же корпоративный спор между ООО "Медиатехнологиистрой" и ЗАО "Дайсон сервис", а еще ранее квалифколлегия вынесла предупреждение судье из города Торжка, который вынес такое же решение.

Адвокат Душиной отмечает, что по сути ее наказали за принятое решение, что противоречит Конституции.