ФСБ России хочет наделить прокуратуру полномочиями, позволяющими закрывать интернет-сайты без решения суда и уже предложила внести соответствующие поправки в закон "Об информации, информатизации и защите информации"
Архив NEWSru.com

ФСБ России хочет наделить прокуратуру полномочиями, позволяющими закрывать интернет-сайты без решения суда, и уже предложила внести соответствующие поправки в закон "Об информации, информатизации и защите информации".

Согласно таким поправкам, провайдеров могут обязать по письменному требованию прокуратуры закрывать экстремистские сайты в течение трех дней, а также хранить в течение полугода всю информацию о пользователях и оказанных им услугах, чтобы по первому требованию предоставлять ее силовым структурам, сообщают в пятницу "Ведомости".

Кроме того, по "мотивированному письму" правоохранительных органов провайдеры должны будут приостанавливать действие доменов, если есть решение суда, признающее сайт не экстремистским.

Как напоминает издание, многие компании уже сейчас сотрудничают с правоохранительными органами и предоставляют им необходимую информацию. При этом, по действующему закону "О связи", силовики уже сейчас могут обязать операторов связи приостановить во внесудебном порядке работу любого ресурса в том случае, если он представляет угрозу нацбезопасности.