Губернатор Тулеев рассказал вдовам погибших на "Распадской", как их мужья курили и "наркоманили" в шахте
Первый канал

Премьер Владимир Путин и губернатор Кемеровской области Аман Тулеев в четверг встретились с вдовами погибших на "Распадской" шахтеров и спасателей. Напомним, в результате двух взрывов метана в ночь на 9 мая на шахте "Распадская" погибли 67 человек, судьба 23 остается неизвестной. На встрече с премьером и губернатором родственников погибших больше всего интересовал вопрос, почему произошла эта трагедия. У премьера ответа не нашлось, зато губернатор Кемеровской области Аман Тулеев не растерялся и рассказал женщинам, как их мужья курили в шахте и "наркоманили", пишет "Коммерсант".

Премьер-министр сказал вдовам шахтеров и спасателей, что пока у него нет ответа на вопрос о причинах трагедии, но пообещал провести объективное расследование. "Мы исходим из того, что не будет устроено никакого поиска ведьм. Никого назначать виновными мы не намерены и не будем. Но мы обеспечим объективность расследования. Что касается и причин аварии, и что касается ответственности должностных лиц, если вина будет следственно установлена", - сказал Путин.

"А 23 января на шахте "Распадская" был взрыв. Почему ничего не исправили? Не сделали выводы?" - спросила одна из женщин. "Следственная бригада работает, - сказал премьер, - некоторые считают, что даже слишком рьяно, не дают работать... Я сказал, что надо работать быстро..."

- Работы по поиску пропавших горняков закончат не раньше сентября
- СКП РФ огласил предварительные итоги расследования
- Путин предложил говорить о мерах социальной поддержки
- Тулеев: среди шахтеров много наркоманов, и они хуже террористов

"А ничего, что все взрывы происходят весной? - спросила вдова спасателя Елена Мальцева. - Нельзя на это время ужесточить контроль?

"А вы знаете, что зажигалки, папиросы, спички нашли у каждого, кого достали?! - крикнул Тулеев. - Я сказал, чтобы все заткнулись по этому поводу!" "Так ужесточите и за этим контроль!" - крикнула одна женщина. "Да нельзя!" - крикнул ей Тулеев.

"У меня муж не пил и не курил!" - сказала Елена Мальцева. "А еще один наркоманил, - добавил губернатор. - Ему говорят: "Стой!" А он говорит: "Я пошел!" - и пошел!"

"Только сами люди в трудовых коллективах могут навести порядок", - произнес премьер правильное предложение. Женщины замолчали. Им нечего было сказать на это. Они не могли ни подтвердить, ни опровергнуть. Им просто было больно, отмечает "Коммерсант".

"Отношение к шахтерам такое, - наконец произнесла Елена Огородникова.- Отношение к шахтерам никакое! Раньше шахтер приравнивался к космонавту, а теперь - быдло, алкаши... А если руководство шахты довело их до такого состояния?!! Цените тех, кто делает вам миллионы!"

"И нельзя так говорить обо всех шахтерах...", - добавила Елена Ласкутова.

"Исключено! - воскликнул Аман Тулеев. - Мы вообще запрещаем об этом говорить! Я только здесь, в узком кругу!.. Но я не могу не сказать! Я беспокоюсь!"

Беспокоится Тулеев уже не первый раз. Три года назад кемеровский губернатор назвал тяжелейшей проблемой наркоманию среди шахтеров. "У нас есть тяжелейшая проблема - наркомания среди шахтеров. Уже установлено официально, что в числе причин аварий с человеческими жертвами - использование огня на некоторых шахтах под землей для приготовления наркотиков. Эти шахтеры-наркоманы - они хуже террористов", - заявил тогда губернатор.

Путин после трагедии на "Распадской" также говорил, что нельзя закрывать глаза на случаи употребления алкоголя и наркотиков прямо в забое. "Извините за моветон, но если один... два... три человека кайфуют, а десятки людей подвергаются опасности!.. Разве это можно допустить?!" - заявил глава правительства.

Его заявление удивило горняков Междуреченска. Довольно трудно представить шахтера, который решил бы употребить наркотики в забое, иронизировали тогда СМИ. А на интернет-форуме Междуреченска предположили, что премьер, наверное, просто придумал новый афоризм: "мочить в сортире", "выковыривать из канализации", "кайфовать в забое".

Работы по поиску пропавших горняков закончат не раньше сентября

Говоря о причинах трагедии на "Распадской", премьер отметил, что следственные действия осложняет продолжающийся в шахте пожар. "К сожалению, авария еще не закончена, и специалистам до сих пор не удается погасить пожар, люди работают в очень тяжелых условиях", - сказал он.

Путин подчеркнул, что государство не намерено подвергать дополнительному риску шахтеров и требовать от них ускорения работы по ликвидации последствий аварии.

"Я не могу никого подгонять. Мы не может рисковать жизнями других людей. Там идет работа в очень тяжелых условиях, все вручную, потому что нам нельзя применять технику", - добавил он.

Между тем Тулеев на совещании по вопросам восстановления "Распадской" с участием премьер-министра заявил, что работы по поиску 23 пропавших без вести горняков будут закончены не раньше сентября. Этот срок заявлен в плане мероприятий восстановления шахты, который сегодня согласуется со всеми заинтересованными ведомствами. "По оценкам экспертов, именно к этому сроку мы сможем поднять людей на поверхность", - пояснил губернатор.

По мнению специалистов, пропавшие горняки находятся в двух самых нижних забоях пласта номер 6 и 7. "Сейчас пока к этим забоям нет прямого доступа из-за сильных пожаров и подтопления водой, поэтому работы в направлении к тому месту, где находятся шахтеры, ведутся с двух смежных сторон - 4 и 5-го блоков", - отметил Тулеев.

По его словам, пока поисково-восстановительные работы сильно осложнены - нет электричества, вся подземная инфраструктура шахты нарушена, работы ведутся вручную, без транспортно-доставочных линий. Каждый горняк и горноспасатель передвигаются по подземным выработкам в респираторе, который весит 10 кг. В целом вес, который тащат на себе люди, доходит до 50 кг на каждого человека, поскольку они перемещают мешки с сыпучими материалами для возведения взрывоустойчивых перемычек.

Всего на "Распадской" требуется построить около 300 таких перемычек. На возведение каждой уходит не менее 16 часов, они находятся на глубине от 200 до 500 метров. На данный момент, уточнил Тулеев, построено 29 перемычек.

"Труд сверхтяжелый, но другого выхода у нас нет. Это единственный способ прекратить пожары. Даже сейчас, в момент проведения совещания, шахта горит, - отметил он. - Кроме того, для восстановления работы нужно откачать воду. Это около 2,5 млн кубометров воды, то есть по объему нужно откачать целое озеро 800 метров длиной, 40 - шириной и 20 - глубиной".

"Сейчас на шахте недостаточно оборудования для откачки воды, поэтому в Китае закуплен мощный нанос мощностью 1500 кубометров в час, который заменяет больше половины имеющихся на шахте насосов. Сейчас этот агрегат находится в пути", - сообщил губернатор.

СКП РФ огласил предварительные итоги расследования

Между тем официальный представитель СКП РФ Владимир Маркин сообщил, что в рамках расследования уголовных дел о взрывах на шахте "Распадская" допрошено 600 свидетелей, проведено почти 70 судебных экспертиз.

"В настоящее время получены 68 заключений химических судебных экспертиз, допрошено более 600 свидетелей, продолжаются допросы потерпевших", - сказал Маркин "Интерфаксу".

По его словам, обобщены и проанализированы собранные следователями, криминалистами и оперативными сотрудниками материалы, подведены предварительные итоги работы следственной группы по уголовному делу о взрыве на шахте "Распадская". Кроме этого, отметил представитель СКП, выработан план дальнейших следственных действий, направленных на скорейшее установление причин взрыва.

Теперь, по словам Маркина, необходимо оперативно и тщательно отработать все выдвинутые версии произошедшего, установить роль всех должностных лиц, ответственных за соблюдение правил безопасности при ведении горных работ на этих шахтах.

Путин предложил говорить о мерах социальной поддержки

Путин также предложил говорить о мерах социальной поддержки, о том, как осуществляется помощь и в каких объемах выделяются средства. Он напомнил, что поддержка осуществляется сразу из нескольких источников. По словам премьера, после ряда трагических случаев было принято решение об увеличении выплат из бюджета семьям погибших до 1 млн рублей.

"Кроме того, в случае наступления тяжелых последствий акционеры, собственники тоже выплачивают по 1 млн рублей, а что касается областного бюджета, то он взял на себя функции погашения кредитов, предоставления жилья, по финансированию отдыха детей", - добавил Путин. Кроме того, семья выплачивается определенное количество заработных плат погибшего кормильца.

Несколько вопросов, адресованных Путину, были с выплатой средств родственникам тех, кто еще числится пропавшим без вести. "Мы вдовы, наша боль будет с нами до последнего нашего дыхания, но у нас есть еще и те, кто и не вдовы, и не жены - и от имени их мы просим, чтобы их не оставили без внимания и позволили похоронить своих мужей", - сказала из участниц встречи.

На сегодняшний день под землей остаются еще 23 человека. И Путин пообещал, что будет сделано все, чтобы их судьба стала более определенной. Он также отметил, что работа по ликвидации аварии ведется в первую очередь на тех участниках, где пропали люди, чтобы как можно скорее разобраться с их судьбой.

"Мы работу построили таким образом, чтобы, прежде всего, прояснить судьбу 23 шахтеров, а потом уже восстанавливать шахту. И я думаю, что это правильно", - сказал Путин. При этом он заверил, что по этим 23 семьям проблем не возникнет.

"И насколько я понимаю, эти семьи сами не хотят получать эти деньги до тех пор, пока точно и ясно не будет известна судьба их близких", - отметил он. "Но они должны знать, что у нас все готово, мы все готовы сделать и все будем делать, чтобы их судьба была ясна и понятна", - заверил премьер.

Перед встречей, которая проходила на территории военизированной горно-спасательной части, премьер возложил венок у стелы погибшим горнякам.