Чиновник Росрыболовства Роман Постников и его заместитель Борис Симонов во время задержания за взятку выбросили полученные от бизнесменов 10 000 000 рублей прямо на дорогу
LIFENEWS.ru

Стали известны имена и должности чиновников Росрыболовства, задержанных в минувший четверг в Москве по подозрению в получении взятки. Один из подозреваемых при задержании на Варшавском шоссе выбросил полученную взятку в размере 10 миллионов рублей в окно автомобиля.

Как сообщил "Интерфаксу" глава Московско-Окского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Владимир Долгов, во взяточничестве подозреваются начальник отдела государственного контроля, надзора и охраны водно-биологических ресурсов и среды их обитания этого управления Роман Постников и его заместитель Борис Симонов. Как сообщалось ранее, деньги на дорогу, пытаясь избавиться от улик, выбросил Симонов.

Накануне в СКП РФ подтвердили задержание чиновников силами сотрудников ФСБ РФ и следователей отдела по расследованию особо важных дел следственного управления комитета по Москве. По предварительным данным следствия, Постников и Симонов вымогали 10 млн рублей у бизнесменов за переоформление задним числом договоров об аренде пяти водоемов. По данным следствия, операция по поимке подозреваемых была проведена в двух точках города. В одной из них был задержан Роман Постников после звонка от своего заместителя, в котором тот сообщил о получении денег.

По данным расследования, взятку Симонов получил в четверг около 19:00 на Варшавском шоссе. Он сообщил об этом Постникову по телефону. В это же время в обусловленном месте требуемые документы должен был передать бизнесменам Постников, однако он также был задержан.

Как только Симонов понял, что его преследуют сотрудники ФСБ, он попытался скрыться и выбросил полученные деньги в окно своего автомобиля Cadillac Escalade. Так чиновник хотел избавиться от улик и избежать ответственности за преступление. После этого автомобиль чиновника попал в ДТП, и Симонова задержали милиционеры. Место инцидента на Варшавском шоссе было сразу же оцеплено милицией. Оперативники и следователи собрали купюры, разлетевшиеся на несколько десятков метров по шоссе.

Издание Life News выяснило, за что чиновники вымогали такую крупную взятку. По словам источника, близкого к следствию, недавно изменилось законодательство, касающееся платных прудов для рыбалки. Коммерсантам, занимающимся этим бизнесом, чиновники предложили изменить условия старых договоров, чтобы обойти поправки в законе.

По данным издания, операцию по поимке взяточников готовили несколько месяцев. За Постниковым и Симоновым следили с апреля. Как выяснилось, Роман Постников был назначен на пост начальника отдела в управлении всего год назад, ранее он являлся главой рыбоохраны Москвы и Московской области. В прошлом году Постникова вместе с группой рыбаков задержали за ловлю рыбы сетью на одном из водоемов Подольского района Подмосковья. Тогда Постников заявил, что занимается контрольным отловом рыбы.

В пятницу в отношении чиновников Росрыболовства столичное управление СКП РФ возбудило уголовное дело по статье 290 УК РФ (получение взятки), предусматривающей максимальное наказание за взятку в особо крупном размере по предварительному сговору в виде лишения свободы на срок до 12 лет с возможным дополнительным штрафом до миллиона рублей или в размере дохода осужденного за период до 5 лет. В настоящее время решается вопрос об избрании меры пресечения подозреваемым.

Росрыболовство обещает выжигать коррупцию "каленым железом"

Глава Росрыболовства Андрей Крайний заявил, что ведомство борется с коррупционерами и будет выжигать это зло "каленым железом". Как подчеркнул Крайний, задержание стало еще одним знаковым сигналом о том, что с коррупцией в ведомстве идет беспощадная борьба. По словам начальника, в настоящее время в штате агентства работают два сотрудника, которые непосредственно занимаются исключительно этой темой.

Как, в свою очередь, заявил начальник Центра общественных связей Федерального агентства по рыболовству Александр Савельев, Росрыболовство "оказывает всяческое содействие" правоохранительным органам в борьбе с коррупцией в своих рядах. "Это уже не первое задержание наших", - подчеркнул Савельев, пообещав, что Росрыболовство и "впредь будет оказывать всяческое содействие правоохранительным органам по борьбе с коррупцией".

Московско-Окское территориальное управление Федерального агентства по рыболовству, где работали Постников и Симонов, является территориальным органом Федерального агентства по рыболовству. Организация была создана для контроля и надзора за водными биологическими ресурсами и средой их обитания на водных объектах рыбохозяйственного значения Москвы, Белгородской, Брянской, Владимирской, Калужской. Курской, Московской, Орловской, Рязанской, Смоленской. Тамбовской, Тульской областей. Также управление занимается оказанием государственных услуг, управлением государственным имуществом в сфере рыбохозяйственной деятельности, охраны, рационального использования, изучения, сохранения, воспроизводства водных биологических ресурсов и среды их обитания, а также рыбоводствам и рыбопереработки.