На юридическом форуме в Петербурге жестко раскритиковали Медведева, эксперты говорят о "новой гласности"
svpressa.ru

На петербургской конференции "Мониторинг законодательства и правоприменительной практики" на президента РФ Дмитрия Медведева обрушился шквал критики. Кроме того, министр юстиции признал объективнгыми подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека по российским делам. Эксперты говорят о начале новой эпохи гласности, которая может уничтожить нынешний режим, сообщает издание "СвободнаяПресса".

На форуме, собравшем юридическую элиту страны и представителей всех ветвей власти, выступил учитель президента академик Юрий Толстой. Он с трибуны заявил, что ему непонятно, как совмещается борьба с нелегальными доходами с отменой конфискации имущества и почему Медведев сначала ругал госкорпорации, а потом неожиданно к ним "подобрел". К тому же академику трудно признать госкорпорацию "формой частной собственности". Спикеру Госдумы Борису Грызлову досталось за его высказывание, что "парламент не место для дискуссий", а депутатам – за историю с транспортным налогом, который они сначала вводили, а "как только поступила отмашка", изменили позицию. "Прошелся" академик и по Совету Федерации. В нем, считает Толстой, нужно проводить "санацию": одни сенаторы "выработали ресурс", у других – "рыльце в пушку".

Досталось власти и от других ораторов. Аудитор Счетной палаты Валерий Горегляд выдвинул лозунг "равноудаленности государства и бизнеса от судебной власти". Советник президента, экс-председатель ВАС Вениамин Яковлев охарактеризовал исполнительную власть как "бессильную и безрезультативную", назвав ее "слабым звеном" в области правоприменения.

Известный политолог, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский заявил изданию, что это может означать начало нового периода гласности. Однако, по мнению полтолога, в России это всегда приводит к цепной реакции: различные участники этой внутриэлитной критики по своему усмотрению захватывают все новые и новые участки и пространства. Этот процесс со временем может принять необратимый характер, как это было в СССР конца 1980-х, когда Михаил Горбачев сначала захотел маленькую гласность, а потом она выросла в большую критику существующего строя и лично Горбачева.

Он пояснил, что на данном мероприятии критиковали именно Медведева только потому, что "за все юридические вопросы отвечает Дмитрий Медведев. За все концептуальные и технологические аспекты формирования правового пространства".

Выступивший на форуме инистр юстиции Александр Коновалов поддержал "неутешительные выводы" о "правовом нигилизме власти, бизнеса и широких слоев населения", а самое главное – "недобросовестных и своекорыстных юристов". В итоге "уголовное преследование стало дубиной недобросовестных и коррумпированных людей в атаках на бизнес". Самым безобидным явлением Коновалов считает "мертворожденные неработающие законы", учитывая, что 81-й федеральный закон не обеспечен 217 предусмотренными им подзаконными актами. Еще печальнее обстоит дело с исполнением решения высших судов, при этом министр неожиданно признал, что "подавляющее большинство решений Европейского суда по правам человека по российским делам объективно констатирует проблемы нашего законодательства и правоприменения".