Омбудсмен Лукин сообщил Медведеву, что говорить с "несогласными" бесполезно
НТВ

Уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин написал письмо президенту Дмитрию Медведеву, в котором рассказал о том, что он думает об акциях "несогласных". Источник "Независимой газеты" в Госдуме, близкий к администрации президента, сообщил, что в письме омбудсмен поведал о работе, которую он провел с несогласными после разгона митинга 31 мая на Триумфальной площади. Как считает Лукин, говорить с "несогласными" бесполезно, так как они от своих намерений не откажутся.

Лукин в письме отметил, что в Мосгорсуде вскоре будет рассматриваться кассационная жалоба на отказ в проведении акций оппозиционеров 31 декабря 2009 года и 31 января 2010 года. Правозащитник считает, что для того, чтобы снизить градус напряжения, Мосгорсуд должен признать незаконным отказ и обязать московские власти рассматривать все последующие заявки "несогласных" на проведение акций.

- После доклада Лукина против него начали кампанию травли
- Правозащитники вступились за Лукина
- СМИ: правительство поставило главную задачу перед милицией - борьбу с "несогласными"

В обращении к Медведеву Лукин также отметил, что лидеры "Солидарности" Константин Косякин и Эдуард Лимонов не собираются идти на компромисс относительно места проведения последующих акций и хотят обеспечить себе монопольное право митинговать на Триумфальной площади. Омбудсмен предложил президенту фактически надавить на суд, воспользовавшись "телефонным правом", отмечает издание.

Отметим, что в начале июня представил руководству страны доклад о разгоне "Марша несогласных" 31 мая. Лукин считает, что милиция нарушала закон, неправомерно задерживая оппозиционеров и применяя к ним физическую силу, тогда как митингующие находились, в основном, на тротуаре.

Омбудсмен подчеркнул, что митинг было нельзя запретить, сославшись на отсутствие санкции городских властей на его проведение. Если одна организация пишет уведомление на проведение в том или ином месте митинга, то разрешение им предоставляется в заявительном порядке. В случае, если другая организация хочет провести акцию в том же месте, можно корректировать место или время проведения одного из мероприятий, считает омбудсмен. Лукин предложил урегулировать проблемы цивилизованным способом.

31 мая на Триумфальной площади ОМОН жестко разогнал участников митинга в защиту 31-й статьи Конституции, гарантирующей свободу собраний. Всего, по разным данным, были задержаны от 150 до 200 человек.

Правозащитники вступились за Лукина

Российские правозащитные организации выразили обеспокоенность кампанией травли, которая разворачивается против уполномоченного по правам в РФ Владимира Лукина, сообщает "Интерфакс". СМИ на днях писали, что омбудсмен может покинуть свой пост.

По данным прессы, некоторым представителям властных структур не понравилась реакция Лукина на разгон милицией в Москве митинга оппозиции и правозащитников. Лукин заявил, что милиция применила против участников митинга "непропорциональную силу", потребовал от МВД извинений и приостановил действие меморандума о сотрудничестве с МВД.

"Кампанию травли Лукина, во время которой используются подлые и недостойные приемы, мы считаем отвратительной", - говорится в заявлении правозащитников. Документ подписали известные правозащитники: глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, сопредседатель Экспертного совета Сергей Ковалев, глава комитета "За гражданские права" Андрей Бабушкин, директор Института прав человека Валентин Гефтер, лидер движения "За права человека" Лев Пономарев и другие.

"Мы считаем принципиально важным выразить свою моральную поддержку гражданской и профессиональной позиции уполномоченного по правам человека в РФ", - заявили правозащитники. По их словам, Лукин занял четкую и абсолютно правовую позицию. Как считают правозащитники, обоснованность позиции омбудсмена подтверждается тем, что прокуратура Москвы уже установила факт фальсификации сотрудниками милиции протоколов задержания участников акций.

Правозащитники в своем обращении призвали власти обеспечить независимость и достоинство самого института уполномоченного по правам человека.