После скандала с "проникновением" в президентскую резиденцию в Горках в адрес бывшего зампрокурора Московской области Станислава Буянского начали поступают анонимные звонки с угрозами
www.mosoblproc.ru

После скандала с "проникновением" в президентскую резиденцию в Горках в адрес бывшего зампрокурора Московской области Станислава Буянского начали поступают анонимные звонки с угрозами. Опасаясь за свою жизнь и жизни своих близких, Буянский намерен в ближайшем будущем покинуть Россию. Он планирует перебраться в свой родной город Жезказган, находящийся в Карагандинской области Казахстана, сообщает "Русская служба новостей". Как известно, у бывшего зампрокурора есть жена и сын. Кроме этого, Буянские ожидают рождения еще одного ребенка.

Как отмечает РСН, ФСО отказывается комментировать информацию об угрозах в адрес Буянского. Однако в пресс-центре ведомства РСН не стали отрицать, что им известно об этом.

Между тем Буянский опроверг информацию о том, что в его адрес поступают угрозы, в связи с чем он планирует уехать в город Джезказган Карагандинской области Казахстана, откуда от якобы родом, вместе с ребенком и беременной женой.

"Мне никто не звонил и не угрожал. Я родился в Московской области, в Казахстане никогда не был, а город Джезказган знаю только по урокам географии в школе. Более того, моя супруга не беременна и в ближайшее время новых детей мы не планируем", - подчеркнул Буянский.

В свою очередь главный редактор РСН Сергей Доренко сказал "Интерфаксу", что сообщение о том, что Буянский проникал на территорию Горок, давалось радиостанцией со ссылкой на источники в ФСО. "Я не понимаю, почему это порочит его честь и достоинство", - сказал Доренко.

Касаясь последнего сообщения о том, что Буянскому угрожают, главред РСН сказал, что это сообщение делалось также на основе источников радиостанции. "Мы опубликовали это сообщение в заботе о нем и не пытаемся его обидеть. Возможно, ему необходимо особое внимание, может, ему нужна охрана", - сказал Доренко.

Говоря о распространенном радиостанцией сообщении о письме якобы за подписью Буянского о коррупции в прокуратуре, Доренко заявил, что радиостанция не утверждает, что именно бывший заместитель прокурора писал это письмо.

"Любое его опровержение мы готовы дать в прямой эфир. Мы абсолютно в его распоряжении, но здесь есть проблема - его трудно найти, и он не готов пойти с нами на контакт", - сказал Доренко.

Напомним, имя бывшего замглавы прокуратуру Московской области получило широкую известность в начале лета. Тогда сообщалось, что Станислав Буянский проник на территорию резиденции президента РФ Дмитрия Медведева "Горки-9" с целью о чем-то поговорить с главой государства или с его супругой. Впрочем, сделать эту ему не удалось - Буянского задержали сотрудники Федеральной службы охраны. В тот же день зампрокурора покинул занимаемую им должность.

Согласно этим сообщениям, Буянского выдворили за пределы резиденции и после беседы отпустили, не доставляя в милицию. При этом СМИ отмечали, что вскоре после инцидента Буянский был уволен из прокуратуры.

В президентской охране поспешили опровергнуть слухи о "вторжении" в "Горки". Все подобные сообщения не имеют под собой почвы, заверил пресс-секретарь ФСО Сергей Девятов. При этом вызывал удивление тот факт, что сам Буянский в разгар скандала исчез, и журналистам долгое время не удавалось с ним связаться.

11 июня некоторые СМИ распространили обращение якобы за подписью Буянского, в котором говорилось о коррупции и взяточничестве в прокуратуре, а также о том, что он уволился из прокуратуры, не желая участвовать в противоправных действиях.

"Как я уже заявлял, никаких писем я не писал. Я буду подавать судебные иски после любого не соответствующего действительности сообщения, распространенного этой радиостанцией или любыми другими СМИ", - сказал Буянский.

Позже стало известно, что Буянский готовит иск в суд о защите чести и достоинства к СМИ, сообщившим о том, что он якобы проник на территорию резиденции президента РФ в Горках, а также распространившим от его имени заявление о коррупции в органах прокуратуры.

"Никакого отношения к распространению писем якобы от моего имени я не имею, и ничего не распространял. Более того, я подготовил исковое заявление в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации к СМИ, процитировавшим это "заявление", - сказал Буянский.

25 июня стало известно, что Буянский подал иск к радиостанции "Русская служба новостей". "Мною подан иск к ООО "Континент", владеющему радиостанцией "Русская служба новостей", о защите чести, достоинства и деловой репутации, а также о возмещении морального вреда", - сказал Буянский "Интерфаксу". Он пояснил, что иск связан с распространенными ранее сообщениями радиостанции о том, что он якобы проникал на территорию президентской резиденции в Горках, откуда был вывезен сотрудниками ФСО, после чего был уволен из органов прокуратуры.

Также иск касается цитирования письма, распространенного якобы от его имени, в котором перечисляются многочисленные факты коррупции в руководстве подмосковной прокуратуры.

Он сообщил, что уже написал заявление в правоохранительные органы, в котором просит найти и привлечь к ответственности лиц, причастных к организации этой "провокации". Буянский также вновь заявил, что "ни 28 мая, ни в какой-либо другой день не проникал на территорию резиденции главы государства в Горках или другого охраняемого объекта".

Бывший зампрокурора Подмосковья подчеркнул, что 28 мая написал заявление об увольнении из органов прокуратуры, а 31 мая отработал последний день в своей должности. "Я не работаю (в прокуратуре) с 1 июня. Со своей должности ушел по состоянию здоровья, в настоящее время нахожусь на лечении", - рассказал он.

30-летний Станислав Буянский возглавлял Управление по надзору за следствием в органах прокуратуры Московской области. Он курировал отдел по надзору за исполнением законов на особо режимных объектах, о федеральной безопасности, межнациональных отношениях и противодействии экстремизму и отдел по надзору за расследованием особо важных дел прокуратуры Подмосковья.

Буянский окончил Московскую финансово-юридическую академию и является кандидатом юридических наук. Буянский работал следователем по особо важным делам Одинцовской городской прокуратуры. С 2004 по 2006 годы Буянский занимал должность старшего прокурора отдела по исполнению международных следственных поручений международно-правового управления Генпрокуратуры. Затем был заместителем прокурора Можайска, после чего возглавил городскую прокуратуру. В августе прошлого года генпрокурор Юрий Чайка назначил Буянского заместителем прокурора Московской области.