В начале авторы письма излагают историю Саши
Комсомольская правда

Разрозненные попытки россиян поучаствовать в судьбе 6-летней Саши (Сандры) Циклаури (СМИ в большинстве приписывают ей фамилию биологической матери, россиянки Натальи Зарубиной), вывезенной матерью из Португалии после суда с приемными родителями, наконец начали приобретать более или менее конкретные очертания.

На сайте girus.ru – ресурсе, созданном специально для обращений граждан к представителям власти, – опубликовано письмо к уполномоченному по правам человека в РФ Владимиру Лукину. Обращение к российскому омбудсмену открыто для подписей всех, кому небезразлична судьба девочки, передает Радио "Свобода" в четверг. Отметим, что первая подпись под обращением датируется 23 июня. На сегодня (25 июня) под обращением подписалось 36 человек.

В начале авторы письма излагают историю Саши – родилась в Португалии, разговаривает только по-португальски; биологическая мать выслана из Португалии как мигрант, не сумевший легализоваться; в формально родной семье с Сашей, по мнению авторов письма, обращаются неоправданно жестко. Напомним, что уже через неделю пребывания Сандры в России российские телеканалы показали сцену, где мать шлепает девочку за непослушание. После этих кадров в Португалии развернулась кампания в поддержку приемной семьи.

Авторы признают, что впечатление, которые сложились у них об этой истории, "составлено по материалам СМИ" и не может быть полным. "Конечно, мы понимаем, что вопросы отношений родителей, детей, опекунов исключительно сложны и деликатны. Вероятно, португальские и российские власти, решавшие судьбу российской гражданки Александры Зарубиной, соблюли все необходимые формальности", - отмечают они.

Тем не менее, авторы письма сочли необходимым просить Владимира Лукина "помочь найти ответы на несколько вопросов":

Не стало ли результатом переезда из Португалии в Россию нарушение прав Александры Зарубиной - в частности, права на привычную языковую среду и права на образование?

Не противоречит ли это российским законам и международным обязательствам нашей страны?

Как оценивает российское законодательство поведение матери, которая на протяжении шести лет не занималась воспитанием своего ребенка, не заботилась о нем, переложила эти заботы на другую семью, а затем решительно разлучила дочь с любимыми людьми, привычной языковой средой и школой?".

"Мы надеемся, что Вы поможете нам найти ответы на эти вопросы - и, если они будут вызывать тревогу за судьбу Александры Зарубиной, сделаете все необходимое для того, чтобы исправить положение", - говорится в конце письма.

Отметим, что в интернете тем временем продолжается сбор подписей в защиту Сандры и за возвращение ее в приемную семью. Уже месяц как петиция существует и в русскоязычной версии. Число подписавшихся насчитывает 25,7 тысячи человек.