"Справедливая Россия" будет строить "новый социализм". Это следует из программы партии, которую та приняла на IV съезде в Москве
НТВ

"Справедливая Россия" будет строить "новый социализм". Это следует из программы партии, которую та приняла на IV съезде в Москве. По словам лидера партии, спикера Совета Федерации Сергея Миронова, год, прошедший с Ш съезда партии, где программа была принята за основу, стал "годом идеологического становления "Справедливой России", передает ИТАР-ТАСС.

О новом же проекте Миронов говорит, что он тщательно продуман и абсолютно реален. Это будет последовательное "строительство справедливого, свободного и солидарного общества, в котором интересы людей на первом месте", - подчеркнул он, открывая съезд. По словам лидера, "новый социализм не абстрактный проект, а актуальная повестка дня".

Сразу два раздела программы - "Качество власти" и "Культура многопартийности" - посвящены развитию российской политической системы. Одобрив и поддержав политические инициативы президента Медведева, "справороссы" выдвинули свои предложения в этой сфере, которые уже представили главе государства. В частности, речь идет о снижении в перспективе проходного барьера для партий с 7 до 5%, полной отмены сбора подписей при выдвижении партийных списков кандидатов, запрета досрочного голосования.

Хотя, общаясь с журналистами в кулуарах, Миронов и заявлял, что главным конкурентом партии является не столько "Единая Россия", сколько "равнодушие и политическая апатия россиян". С трибуны съезда лидер СР вновь резко выступал против партийного монополизма.

"Сложившаяся в последние годы политическая система, основанная на доминировании одной крупной силы, все больше пробуксовывает", - считает он. По словам лидера СР, "часть "единороссовской" политической элиты ностальгирует по печально известной 6-й статье советской Конституции", что выражается "в демонстративно высокомерном отношении парламентского большинства к законодательным инициативам оппонентов, в нежелании на равных вести дискуссии по актуальным вопросам, в нетерпимости к чужой точке зрения".

Выход из экономического кризиса, по мнению Миронова, заключается в немедленном "преодолении социального неравенства во всех его формах".

Среди конкретных мер, предложенных справороссами, - временноеснижение НДС до 10% и налоговые каникулы малому бизнесу.

Сергей Миронов не скрывал, что на предстоящих в 2011 году парламентских выборах, которые станут вторыми в истории этой партии, СР намерена серьезно улучшить свои результаты и сформировать более многочисленную фракцию.

Отметим, что численность партийных рядов в настоящее время превысила 406 тысяч человек.