Верховный суд России рассмотрит жалобу на оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской
RTV International

Верховный суд России рассмотрит жалобу на оправдательный приговор по делу об убийстве обозревателя "Новой газеты" Анны Политковской. Как сообщила представитель детей Политковской Анна Ставицкая, в четверг в суде будет рассматриваться кассационное представление Генеральной прокуратуры РФ.

20 февраля текущего года судья Московского окружного военного суда на основании оправдательного вердикта присяжных признал четверых обвиняемых по этому делу невиновными. Суд оправдал бывшего сотрудника МВД Сергея Хаджикурбанова и двух братьев Махмудовых - Ибрагима и Джабраила. Кроме того, суд оправдал четвертого обвиняемого, проходившего в рамках дела по другому эпизоду. Дело было возвращено следователям для нового расследования и установления лиц, причастных к преступлению.

Присяжные в вопросе о невиновности были единодушны - все 12 членов коллегии сочли виновность фигурантов уголовного дела недоказанной. Эту деталь отметили защитники Хаджикурбанова и братьев Махмудовых. Адвокаты тогда заявили, что в ходе процесса не было допущено нарушений, которые могли бы повлечь отмену приговора, поэтому просили прокуратуру его не обжаловать.

"Это не лукавство адвокатов, счет в этом процессе - 12:0 в нашу пользу",- заявил журналистам, комментируя решение коллегии заседателей, адвокат одного из фигурантов дела Мурад Мусаев.

Представители обвинения, тем не менее, в своей жалобе ссылаются именно на нарушения, которые, по их мнению, были допущены в ходе судебного процесса.

Гособвинение заявило, что коллегия присяжных была введена в заблуждение адвокатами, а потому вынесла неверное решение. Сын убитой журналистки Илья Политковский заявил, что считает всех подсудимых причастными так или иначе к гибели его матери, передает ИТАР-ТАСС.

Следственный комитет при прокуратуре РФ сразу после вынесения оправдательного приговора пообещал расследовать убийство Политковской до конца и установить исполнителя и заказчика преступления.

В "Новой газете", где работала обозревателем Политковская, убеждены при этом, что оправданные фигуранты дела имеют отношение к преступлению. По мнению шеф-редактора издания Сергея Соколова, оправдательный вердикт в отношении фигурантов обусловлен не их невиновностью, а тем, что следствию не давали работать.

Обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская была застрелена 7 октября 2006 года в подъезде дома на Лесной улице в Москве, где она проживала. Обвинение в ее убийстве было предъявлено Сергею Хаджикурбанову и братьям Джабраилу и Ибрагиму Махмудовым. Еще одному фигуранту - Павлу Рягузову предъявлено обвинение в совершении ранее совместно с Хаджикурбановым преступлений, предусмотренных статьями "превышение должностных полномочий" и "вымогательство". В отдельное производство было выделено уголовное дело в отношении четвертого фигуранта Рустама Махмудова. Заказчик не установлен.