Депутаты борются с кризисом не законами, а экономией на общении с избирателями
Вести

За время весенней сессии Госдумы, которая заканчивается на следующей неделе, депутаты практически не приняли законов, направленных на реальную поддержку населения в условиях кризиса. Основной вклад в борьбу с кризисом депутаты вносят, экономя на избирателях, пишут "Новые известия".

По данным издания, принято лишь два "антикризисных" закона для простых граждан. Один из них освобождает крестьян от налогов на так называемые натуральные доходы – корма, дрова и продукты питания, которыми в деревнях зачастую дают зарплату. Другой должен поддержать в кризис малый и средний бизнес. Он запретил правоохранительным и налоговым органам контролировать деятельность предпринимателей чаще одного раза в три года.

Сами же народные избранники и вовсе не смогли вспомнить, чем они в эту сессию помогли людям. Депутат от КПРФ Вадим Соловьев заявил "НИ", что после нового года Госдума на его памяти приняла лишь один социальный антикризисный законопроект – "повысила минимальный размер пособия по безработице до 4,9 тыс. рублей".

Депутат от "Справедливой России" Олег Шеин в свою очередь посчитал антикризисным законом "пенсионные преобразования". В частности, по его словам, удалось принять ряд новелл, которые позволят пересчитать пенсию по стажу людям, которые в СССР не имели возможности много зарабатывать. Его коллега по фракции Галина Хованская добавила, что "единственное, что хорошего в памяти сидит", – это поправки об обеспечении всех ветеранов к следующему году жильем.

Думские единороссы на вопрос, какие в ходе сессии были приняты антикризисные законы, почему-то вспоминали документ "О противодействии коррупции", который был внесен еще в прошлом году президентом.

Между тем в весеннюю сессию народные избранники то и дело пытались бороться с кризисом и в стенах Госдумы. Еще в январе 2009 года было принято решение урезать бюджет нижней палаты на 710,5 млн. руб., то есть на 12,5%. Поэтому сначала думцы решили экономить на бумаге, перейдя на электронный документооборот.

"В итоге законопроекты на руки депутатам сейчас не выдаются, их надо искать в компьютерах. Начинаешь распечатывать – бьют по рукам: это дополнительный расход бумаги", – жалуется Виктор Илюхин. Он говорит, что в итоге такая экономия привела к тому, что депутаты просто не успевают подготовиться к обсуждению законопроектов. "Иногда, бывает, объявляют в повестке, что слушается такой-то законопроект, мы спрашиваем, а где он, а нам говорят: мы его только что выставили на сайт – идите ищите", – рассказал депутат. По его словам, дело дошло до того, что "никто не читал законопроект, а по нему объявляется голосование". Так, например, случилось, когда принимались важные поправки в бюджет.

В начале июня стало известно, что депутатов также могут обязать летать в командировки экономклассом и отчитываться за каждую поездку. Виктор Илюхин соглашается, что "здесь, конечно, надо принимать меры", так как в Думе "есть группа людей, которые на пленарных заседаниях не бывают, а за полгода по 40 поездок делают, и все больше за рубеж".

"Надо прекратить эту вакханалию – они ездят чемпионаты по футболу и хоккею смотреть. Но ведь сегодня пытаются ограничить поездки в регионы, в избирательные округа", – возмущается депутат Илюхин. Галина Хованская соглашается: "Это дурацкая экономия", - и говорит, что "лучше бы отказались от ремонта депутатского дома и не закупали туда новую мебель".

"Сейчас собираются там все обновлять, так как депутаты жалуются, что у них в квартирах от предыдущих жильцов остались распоротые диваны или еще что-то непристойное. Ну и заставили бы тех депутатов ущерб возмещать", – рассказала она. Олег Шеин тоже посоветовал сэкономить лучше "на санаторно-курортном обеспечении, на международных турне да на думской столовой, которая влетает в копеечку, потому что там сниженные дотированные цены".

"А поездки по регионам – это контакт с избирателями. Если мы хотим, чтобы народные избранники понимали, в чем проблемы людей в России, то экономить на поездках – это последнее дело", – заключил он.

Виктор Илюхин рассказал, что кризисная экономия на Охотном Ряду на этом не закончилась. По его словам, работникам аппарата Госдумы отказались выплачивать премию по результатам работы, "хотя штат у нас не такой большой – около 2 тыс. человек".

Вадим Соловьев добавил, что в последние месяцы в Госдуме еще прошла волна сокращений – "аппарат урезали на 15%". "В основном закрыли вакансии, которые были не заняты, и отправили людей на пенсии, а новых на их место не взяли", – пояснил он. А вот у самих народных избранников зарплата не уменьшилась. Недавно члены фракции "Справедливая Россия" предложили своим коллегам отказаться от индексации зарплаты и от повышенной пенсии. Пока особого энтузиазма это предложение у думского большинства не вызвало.