В "Союзе правых сил" разгорелся скандал. В субботу, 23 июня, всего за полгода до выборов, были досрочно сняты полномочия с Московского городского отделения партии во главе с его руководителем Иваном Новицким
Архив NEWSru.com

В "Союзе правых сил" разгорелся скандал. В субботу, 23 июня, всего за полгода до выборов, были досрочно сняты полномочия с Московского городского отделения партии во главе с его руководителем Иваном Новицким. Вот уже три месяца между москвичами и федералами длится конфликт, который и послужил причиной такого решения.

Члены политсовета на заседании 23 июня также обсудили предвыборную программу партии. СПС пойдет на предстоящие парламентские выборы абсолютно самостоятельно, вне каких-либо объединений и блоков, заявил лидер партии Никита Белых. По его мнению, "СПС - единственная оппозиционная демократическая партия в России, которая хочет и может пройти в Госдуму".

Решение о самостоятельном участии СПС в парламентских выборах подтверждает и "Коммерсант", цитируя лидера партии: "Мы должны активизировать законотворческую деятельность в региональных парламентах, в которых СПС удалось сформировать свои фракции. Особенность нынешней избирательной кампании – мы идем на выборы под своими знаменами".

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".

Газета GZT.ru информирует, что лидер правых все же решил отмежеваться от "Яблока" и играть в одиночку, несмотря на то, что средний по стране результат СПС в регионах едва превысил заветные 7%. "Правый раскол" может привести к тому, что СПС снова рискует в декабре не попасть в Госдуму. Между тем, Никита Белых уверен, что решение о роспуске московского отделения одобрит и сентябрьский съезд СПС, на котором состоятся перевыборы членов федерального политсовета и лично председателя.

"Время новостей" сообщает, что Никита Белых в субботу заявил, что в ситуации вокруг московского отделения партии серьезных проблем нет, подчеркнув при этом, что отделение продолжает существовать, а полномочия всех перерегистрировавшихся членов были подтверждены. По словам лидера СПС, решение федерального политсовета о приостановлении полномочий Московского городского отделения партии было принято из-за того, что действия столичного отделения "наносили вред партии, и оно не подчинялось решениям федерального политсовета". Сейчас руководить московским отделением будет непосредственно федеральный политсовет, а в дальнейшем московское отделение проведет конференцию для избрания нового постоянного руководства.

По данным "Новых известий", официальная причина принятого решения, изложенная на сайте СПС, состоит в том, что в этом виноваты интриги и "политические разборки", которыми руководство столичного отделения "подменяло реальную работу".

"Им говорят: не надо делать, а они делают", – пояснил НИ секретарь Федерального политсовета СПС Борис Надеждин. При этом он заверил, что никаких карательных мер по отношению к бывшим руководителям московской организации не принимается. "Мы их оцениваем не как врагов, а как товарищей, у которых имели место неправильные действия", – отметил он

"Никита Белых построил собственную вертикаль" – считает "Независимая газета". В субботу руководители московского отделения партии устроили акцию неповиновения под названием "Нас не разгонишь!". "В партии создается вертикаль власти. Политсовет штампует решения!" – негодовал руководитель Московского городского отделения Иван Новицкий, который обвинил верхушку СПС в сговоре с Кремлем.