Правительство Российской федерации выделит Пермскому краю 700 млн рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению жителей Березников
moscow-live.ru

Правительство Российской федерации выделит Пермскому краю 700 млн рублей на покрытие расходов, связанных с началом работ по переселению жителей Березников из зоны вероятных разрушений, вызванных затоплением рудника ОАО "Уралкалий".

Распоряжение об осуществлении первоочередных мероприятий по предотвращению негативных последствий техногенной аварии, вызванной затоплением рудника Верхнекамского месторождения калийно-магниевых солей, было подписано председателем правительства Михаилом Фрадковым, передает "Интерфакс" со ссылкой на министерство природных ресурсов (МПР).

Согласно распоряжению, министерство транспорта России должен принять меры по обеспечению бесперебойного железнодорожного сообщения между городами Соликамск и Пермь, Федеральное агентство по водным ресурсам - обеспечить поддержание безопасного уровня Нижне-Зырянского (Семинского) водохранилища.

Министерству регионального развития (Минрегиону) совместно с министерствами по чрезвычайным ситуациям (МЧС), финансов, экономического развития, а также правительством Пермского края поручено подготовить предложения по финансированию мероприятий до 1 августа 2007 года.

До 1 июля Минрегион и правительство Пермского края должны утвердить список жителей, подлежащих переселению из зоны вероятных разрушений, площадь жилого фонда, находящегося в опасной зоне, а также перечень объектов, подлежащих строительству, с указанием финансирования.

Кроме того, правительству Пермского края поручено организовать работы по переселению жителей из жилых помещений, находящихся в границах зоны вероятных разрушений, в срок до 1 декабря 2007 года. Совместно с министерством внутренних дел и МЧС России региональное правительство должно обеспечить эвакуацию людей из зоны вероятных разрушений не позднее 1 декабря 2007 года, сообщает "Новый регион".

Как сообщалось ранее, в зоне возможного проседания грунта сейчас находится 29 многоэтажных домов, детские сады и школа. Всего предполагается отселить около 2 тысяч жителей.

В пресс-релизе МПР также отмечается, что в течение недели Минрегион внесет в правительство проект постановления о внесении изменений в положение о признании помещения жилым, соответственно, жилого помещения непригодным для проживания, а многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу. В качестве основания для признания жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу будет рассматриваться, в том числе, их расположение в зоне вероятных разрушений при техногенной аварии.

Напомним, что 19 октября 2006 года в Березниках оказался затопленодин из участков шахты рудника ОАО "Уралкалий". Возникла опасность, что, в случае затопления всей шахты, произойдет провал грунта, от которого пострадает городская инфраструктура.