Идут обыски в Российском фонде федерального имущества
www.fpf.ru

В здании Российского Фонда федерального имущества (РФФИ) в понедельник утром начался обыск. Обыск по адресу Ленинский проспект, дом 9 проводят сотрудники Главного управления МВД по Центральному федеральному округу, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах.

Допросы должностных лиц проходят в рамках ранее возбужденного уголовного дела по материалам ГУ МВД по ЦФО по статье 164 УК РФ - "Хищение и растрата вверенного имущества".

Собеседник агентства отметил, что ранее по этому делу уже были арестованы два человека - представители коммерческих структур, через которых и удалось впоследствии выйти на должностных лиц непосредственно в РФФИ.

"Итогом сегодняшней проверки могут стать задержания еще ряда должностных лиц РФФИ", - отметил собеседник агентства.

Между тем представитель РФФИ Николай Николаев сообщил, что никакие обыски и задержания сотрудников в РФФИ не проводились как в центральном аппарате ведомства, так и региональных его подразделений.

"На настоящий момент в фонде не производится никаких обысков и арестов", - заявил Николаев РИА "Новости". "Мы всегда работаем в тесном контакте с Главным управлением МВД по ЦФО, предоставляем им интересующую информацию. Но никаких обысков у нас не ведется", - сказал он "Интерфаксу".

Однако представитель ГУ МВД РФ по ЦФО Анжела Кастуева в понедельник в эфире телеканала НТВ еще раз подтвердила, что обыски и допросы идут в Москве в одном из зданий РФФИ. Она отметила, что в этом замешаны "люди достаточно высокого должностного уровня".

"Российская газета" со ссылкой на источники в правоохранительных органах сообщает, что чиновников РФФИ заподозрили в том, что они незаконно перепродавали товары, которые были переданы им на ответственное хранение. Эти товары по закону надо было выставлять на аукцион, а средства, вырученные от их реализации, направлять в госбюджет. Но предприимчивые сотрудники подделывали документы и отпускали добро нужным людям по заниженным ценам. Разумеется, они получали за эти сделки щедрые комиссионные.

"Первый канал" приводит схему преступления, она примерна такова: некие коммерсанты, предположим, пытаются контрабандно ввезти на территорию страны 10 автомобилей. Их ловят, автомобили задерживают, Но при оформлении документов записывают, что автомобилей было не 10, а два. Остальные машины реализовывают через подконтрольные коммерческие структуры.

В реальном уголовном деле, которое расследует Главное управление Внутренних дел по Центральному Федеральному округу, фигурируют не автомобили, а компьютерная техника. По непроверенной информации, арестованы уже четыре человека, все они коммерсанты, но в МВД не исключают, что среди задержанных скоро могут оказаться и некоторые сотрудники Российского Фонда федерального имущества.

Издание "Независимая газета" отмечает в этой связи, что в последнее время в Росимуществе всплывают проблемы с неадекватной оценкой имущества и незаконной перепродажей его по заниженной цене. Напомним, что РФФИ помимо участия в приватизационных процессах госимущества является уполномоченным органом по реализации конфискованных таможенными и правоохранительными органами материальных ценностей. Весь конфискат передается судебными приставами в Росимущество, чтобы в ведомстве провели оценку и реализовали конфискат. Информация о продаже арестованного товара размещается либо на официальном сайте, либо в газете объявлений, а затем реализуется. Продажу некрупного имущества в ведомстве перепоручает поверенным, а крупные лоты реализует сами.