Реабилитации царской семьи от Генпрокуратуры теперь добиваются с помощью судебных приставов
Архив NEWSru.com

Заявление великой княгини Марии Владимировны о реабилитации царской семьи российскую Генпрокуратуру обязала рассмотреть Служба судебных приставов. Во всяком случае, как передает "Интерфакс" со ссылкой на адвоката Германа Лукьянова, Служба вынесла постановление о возбуждении исполнительного производства.

Постановление вынесено в связи с решением Тверского суда Москвы, который признал незаконным отказ в реабилитации, сообщил Лукьянов, который представляет интересы княгини.

Впрочем, официального подтверждения этой информации со стороны Службы приставов Москвы пока нет.

Юрист подчеркнул, что согласно постановлению и исполнительному листу, Генпрокуратура обязана рассмотреть заявление Великой княгини о реабилитации членов царской семьи в порядке, установленном статьей "О реабилитации жертв политических репрессий".

Так, по словам Лукьянова, Генпрокуратура получила еще один шанс "ответить на единственный вопрос - подвергалась ли царская семья политическим репрессиям со стороны тоталитарного большевистского государства". Иными словами, применяло ли это государство в лице своих властных органов - президиума Уральского областного Совета, президиума ВЦИК, Совета Народных Комиссаров - меры принуждения по политическим мотивам в виде лишения свободы, а затем и жизни.

Доказательство правоты великой княгини, по мнению Лукьянова, налицо. Заявление главы Советского государства Якова Свердлова о том, что царь Николай Романов являлся арестантом советской власти, было опубликовано во всех советских газетах, а решение президиума ВЦИК о переводе царской семьи из Тобольска в Екатеринбург как арестантов, которых должны содержать самым строгим образом, отражено в документах.

Однако представители прокуратуры, мотивируя свой отказ в реабилитации царской семьи, заявляли следующее: "умышленное убийство, пускай и имеющее политическую окраску, совершено лицами, не наделенными соответствующими судебными и административными полномочиями". "Какого-то хотя бы формального обвинения властями Императору и членам его семьи предъявлено не было. В этой связи совершенное убийство с правовой точки зрения является общеуголовным преступлением".

Великая княгиня и ее адвокат продолжают настаивать на реабилитации. "Только строгий юридический подход на основании закона позволит Генпрокуратуре принять законное, обоснованное и мотивированное решение", -отметил Герман Лукьянов. По его словам, в случае отказа Генпрокуратуры в реабилитации царской семьи закон обязывает ее передать дело в суд в порядке уголовного судопроизводства.

Напомним, 14 ноября прошлого года Тверской суд Москвы признал незаконным отказ Генпрокуратуры реабилитировать царя Николая Второго и членов царской семьи и обязал ведомство рассмотреть заявление княгини Марии Владимировны Романовой заново.

В то же время суд не стал рассматривать, есть ли основания для реабилитации членов царской семьи, посчитав, что для этого вопроса существует иной порядок рассмотрения.