Государственный флаг знаком россиянам лучше - однако и здесь они испытывают трудности с указанием его цветов и их расположения
Архив NEWSru.com

Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты опроса на тему, как хорошо россияне знают государственную символику России и что для них является предметом гордости за страну.

Выяснилось, что хуже всего из госсимволов граждане России знают свой гимн, что, впрочем, не мешает им испытывать за него чувство гордости. Так, по данным опроса, верно назвать правильные слова государственного гимна могут лишь около трети опрошенных (34%). Неправильно называют слова примерно столько же (32%), а еще 35% вовсе не могут ответить на этот вопрос.

Однако гимн вызывает у большинства граждан России гордость и восхищение. Эти чувства испытывают 53% опрошенных.

Государственный флаг знаком россиянам лучше - однако и здесь они испытывают трудности с указанием его цветов и их расположения. Правильно с этой задачей справляются лишь немногим более половины респондентов - 55%. Точно знают цвета флага треть опрошенных, однако они не могут правильно указать их расположение.

Лучше всего из этих символов россияне знают герб - 84% опрошенных правильно называют, что именно на нём изображено. Чувство гордости по отношению к флагу просыпается у 48% жителей страны, герб вызывает гордость у 46%. Симпатию каждый из трёх символов вызывает примерно у 20-24% опрошенных.

Негативные чувства связаны с государственной символикой в редких случаях (1-2%). Ещё 16-21% опрошенных отмечают, что не испытывают в отношении этих символов никаких эмоций и относятся к ним безразлично.

При этом, отмечают социологи, уровень информированности о гербе и флаге за последние три года практически не менялся. В то же время о гимне стали знать заметно больше. Доля россиян, знающих его слова, увеличилась с 19% в 2004 году до 23% в 2005 и трети в нынешнем исследовании.

ВЦИОМ проводил свое исследование в середине июня. Опрошено 1599 человек в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.