По официальным данным, в 11-миллионной Москве насчитывается около 30 тысяч наркоманов, но эксперты говорят о 1,5 миллионах москвичей употребляющих наркотики
НТВ

По официальным данным, в 11-миллионной Москве насчитывается около 30 тысяч наркоманов, но эксперты говорят о 1,5 миллионах москвичей употребляющих наркотики.

Как сообщил директор Московского научно-практического центра наркологии Евгений Брюн, "в 2006 году на диспансерном наблюдении находились 22,3 тысячи москвичей, еще семь тысяч - на профилактическом наблюдении", цитирует его РИА "Новости".

По словам Брюна, с 1991 года число официально зарегистрированных больных наркоманией в Москве выросло в десять раз. "Ситуация в целом ухудшается, и я не знаю, с какими итогами мы закончим 2007 год", - подчеркнул директор центра наркологии.

Негативную динамику Брюн связывает с рядом законодательных инициатив, принятых в стране и столице. Так, в декабре 2003 года Государственная дума отменила принудительное лечение от наркомании, а в мае 2004 года правительство Москвы повысило дозу разрешенного хранения наркотиков с 0,1 до 1 грамма, напомнил Брюн.

"Если в 2004 году у нас было 150 смертей от передозировки, то в 2006 году число умерших достигло 656 человек", - заметил он.

По данным нарколога, на 30% выросло число вызовов "скорой помощи" из-за наркотических отравлений. А на лечение от наркомании из городского бюджета тратится около 30 миллионов рублей ежегодно, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на директора центра наркологии.

Также Брюн выразил поддержку озвученной в 2006 году инициативе министерства образования и науки о введении принудительного обследования абитуриентов на наркозависимость. "Я за. Наркология - это раздел психиатрии. При поступлении абитуриенты все равно проходят диспансеризацию, и если мы при этом выявляем какую-то болячку, это хорошо", - сказал врач.