Россия стала следующей после Индии в спецпроекте CNN "Взгляд на..."
Архив NEWSru.com

В понедельник американская телекомпания CNN запускает в эфир новый спецпроект "Взгляд на Россию: новый рассвет". В течение недели - с 25 по 29 июня - на телеканале будут идти трансляции из России, а также разнообразные сюжеты на российскую тематику о бизнесе, культуре, искусстве и молодёжи, которые были сняты специально для проекта в разных российских городах, в том числе, Казани, Воркуте, Новосибирске и Владивостоке.

В эфире CNN появятся интервью с известными личностями, в том числе владельцем "Русского Алюминия" Олегом Дерипаской, губернатором Петербурга Валентиной Матвиенко, кинорежиссером Алексеем Балабановым, лидером оппозиции Михаилом Касьяновым, оперной певицей Анной Нетребко и тележурналистом Алексеем Пушковым, сообщает РИА "Новости".

Ежедневно прямой эфир из Москвы или Санкт-Петербурга будет вести Джим Кленси в рамках специальной получасовой программы.

"Россия в последние годы переживает заметный подъем. Прошли те времена, после развала Советского Союза, когда Кремль зависел от помощи Запада, чтобы сохранить свою хрупкую экономику на плаву.

Страна стала крупнейшим в мире поставщиком энергоресурсов. Она более чем на треть снабжает газом Западную Европу и выкачивает нефти больше, чем Саудовская Аравия. Она действительно является энергетической сверхдержавой.

Высокие цены на сырье пополнили казну Кремля. Россия сейчас занимает третье место по резерву иностранной валюты в мире и первое Европе. Создан стабилизационный фонд, в котором в настоящее время находится более 116 млрд долларов. Россия погашает внешние долги с опережением графика.

В России растет средний класс. Через несколько десятилетий, при нынешних темпах роста, Россия может развить мощную экономику с самым крупным рынком в Европе", - отмечается на сайте программы.

В то же время создатели программы отмечают, что быстрые темпы экономического роста создали опасный разрыв между богатыми и бедными. Инфраструктура - транспорт, больницы и школы - страдает от острой нехватки финансирования. "Коррупция процветает: спросите тех, кого хоть раз остановил в Москве дорожный инспектор. Российский генпрокурор сообщил недавно, что чиновники собирают ежегодно до 240 млрд долларов взяток, что превосходит национальный бюджет".

Авторы программы напоминают, что организация Transparency International поместила Россию на 121 место в "коррупционном" рейтинге стран - вместе с Руандой.

"Заказные убийства банкиров, журналистов, политиков и оппонентов Кремля потрясли российское общество и заняли первые полосы международных новостей. Критики обвиняют президента Путина в отходе от демократии, попытках заставить замолчать свободную прессу, потакании национализму и ксенофобии, и использовании мощных энергоресурсов России как орудия внешней политики", - отмечается на сайте.

"Это все чаще вызывает конфликты Кремля с властями других стран, например, США, напряженность в отношении с которыми возросла, особенно по вопросам ПРО, Косово, и иранской ядерной программы. Помимо всего этого, Россия увязла в демографическом кризисе - из-за высокой смертности ее население сокращается опасными темпами - около 800 тыс. человек в год. Это приводит к сокращению рабочей силы и может положить конец экономическому росту".

"Однако надежда есть. Несмотря на многочисленные проблемы, Россия оказалась прибыльным и крупным получателем иностранных инвестиций. Это страна больших возможностей, которую, как показывает История, лучше принять остальным миром, чем отвергнуть", - завершает анонс сайт CNN.

Предыдущая серия программ CNN "Взгляд на..." была посвящена Индии. Россия стала первой европейской страной, на которой сфокусировала свой взгляд телекомпания в рамках спецпроекта. Телеканал CNN ведет вещание на шести различных языках, потенциальная аудитория составляет два миллиарда человек.