В итоговый документ Балканского саммита не попали проекты, конкурирующие с Россией
Первый канал

На состоявшемся накануне Балканском энергетическом саммите с участием президента России Владимира Путина, были озвучены альтернативный российскому "Голубому потоку - 2" проекте газопровода "Набукко" для поставок каспийских и центральноазиатских ресурсов, а также о проекте панъевропейского нефтепровода, открывающего Европу для каспийской нефти. Однако усилиями лояльных России участников саммита в итоговом документе нет ни слова об этих трубопроводах, сообщает газета "Коммерсант".

При этом остался вне прикосновенности третий пункт декларации: "Страны-производители и страны-потребители энергии, а также страны-транзитеры не должны использовать энергию или энергоресурсы в качестве средства достижения политических целей для оказания политического или иного давления", отмечает газета. Замминистра развития Греции Анастасиос Нерандзис расценил этот пункт как совершенно неприемлемый с точки зрения интересов его страны.

По сведениям газеты, альтернативные российским нефте- и газотранспортные проекты предложили включить в документ саммита президент Болгарии Георгий Пырванов и президент Румынии Траян Бэсеску. Хорватия активно лоббирует реализацию проекта Панъевропейского нефтепровода, который планируется провести на итальянский Триест, тормозя российский проект соединения нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" для прокачки нефти в тот же Триест. При этом Загреб ссылается на отсутствие интереса к российскому проекту со стороны двух других участников - Италии и Словении. Панъевропейский нефтепровод может открыть Европу для каспийской нефти и стать конкурентом российским маршрутам. Проектная мощность системы составляет 40 млн тонн нефти в год. Тем не менее, министр промышленности и энергетики Виктор Христенко заявил, что Россия поддержит любой проект, в том числе и нефтепровод Констанца - Триест, если он "лишен политических спекуляций и базируется на прагматизме", пишет "Российская газета".

Президент России Владимир Путин заявил на саммите, что российский бизнес готов к предметному разговору с балканскими странами, в частности о модернизации электростанций в Боснии и Герцеговине. Кроме того, по словам кремлевского чиновника, Россия готова проложить по территории Хорватии участок газопровода "Голубой поток — 2" из Турции в Северную Италию и часть газа могла бы оставаться в самой Хорватии. "Атомстройэкспорт" заинтересован в сооружении в Болгарии АЭС "Белене", РАО ЕЭС — в приватизации и модернизации генерирующих мощностей, а "Газпром" готов предложить ряду балканских государств строительство подземных газохранилищ, пишет газета "Ведомости".

Эксперты отмечают, что многие пункты декларации, принятой по итогам саммита, воспроизводят российские предложения в энергодиалоге с Европой.

Наиболее интересные цитаты и комментарии из российских газет на эту тему приводит сегодня сайт "Заголовки.ru".