На Курской АЭС в понедельник ночью действием автоматической защитой отключены 3-й и 4-й турбогенераторы второго энергоблока. Радиационная обстановка в норме. Причины срабатывания автоматической защиты выясняются
НТВ

На Курской АЭС в понедельник ночью действием автоматической защитой отключены 3-й и 4-й турбогенераторы второго энергоблока. Радиационная обстановка в норме. Нарушений пределов и условий безопасной эксплуатации энергоблоков Курской атомной станции не было, сообщает пресс-центр атомной энергетики и промышленности.

Причины срабатывания автоматической защиты расследует спецкомиссия, которую возглавляет замруководителя концерна "Росэнергоатом", директор станции Юрий Слепоконь.

- Участившиеся аварии на российских АЭС грозят утечкой радиации

"По предварительному заключению комиссии, причиной остановки 2-го энергоблока стало повреждение прокладки вентиля диаметром 57 мм на четвертом генераторе, - сообщил ИТАР-ТАСС замдиректора Курской АЭС Анатолий Разиньков. - Системы защиты сработали по штатной схеме, остановка энергоблока не представляла опасности ни для самой АЭС, ни для окружающей местности".

По его словам, "2-й энергоблок пойдет на набор мощности уже в среду, 27 июня. В настоящее время на Курской АЭС в работе находятся 3-й и 4-й энергоблоки. 1-й энергоблок - в плановом ремонте с 10 июня этого года".

Ранее в понедельник главный инженер станции Александр Увакин заявил ИТАР-ТАСС, что "остановка блока не имела никаких последствий для безопасной работы станции". "Радиоактивные выбросы и сбросы Курской АЭС в окружающую среду остаются ниже допустимых уровней. Показатели гамма-излучения в районе расположения станции также не превышают значений радиационного фона, свойственных европейской части России", - сказал Увакин.

На расположенной в 40 км от Курска АЭС действуют четыре энергоблока, использующие модернизированные реакторы РБМК. Из них сейчас работают два энергоблока - третий и четвертый, энергоблок номер 1 находится в плановом ремонте до 30 июня.

Станция наряду с Нововоронежской АЭС обеспечивает потребности в электроэнергии южных регионов Центральной зоны Объединенной энергетической системы России.

В марте из-за срабатывания системы автоматической защиты был остановлен третий энергоблок Курской АЭС, как потом выяснилось по причине "отключения блочного трансформатора". В мае этот блок был остановлен для планового текущего ремонта, после завершения которого с 1 июня снова включен в сеть.

В настоящий момент Росатом пытается получить в Минфине средства на завершение строительства пятого энергоблока Курской АЭС - долгостроя, тянущегося с конца 80-х годов. По словам главы Росатома Сергея Кириенко, "достройка 5-го энергоблока - единственная возможность получить дополнительные энергомощности для Москвы в период до 2010-2011 годов.