Правоохранительные органы раскрыли одно из самых "громких" дел последнего времени - убийство в Москве депутата Госдумы Сергея Юшенкова
Архив NEWSru.com

Глава МВД России Борис Грызлов подтвердил факт задержания двух непосредственных исполнителей убийства депутата Госдумы России Сергея Юшенкова, сообщает "Интерфакс".

"Эти лица были задержаны далеко от Москвы - в Сыктывкаре", - сказал Грызлов. Он назвал их фамилии - Кулачинский и Киселев. "Оба этих лица являются непосредственными исполнителями убийства", - заявил Грызлов, отметив, что "выйти на исполнителей этого преступления удалось в ходе обработки улик, собранных на месте происшествия".

По некоторым данным, - это киллер и его сообщник, поджидавший убийцу в машине. Кулачинский был ранее судим за незаконный оборот наркотиков и в январе нынешнего года освободился из мест лишения свободы.

И Киселеву и Кулачинскому уже предъявлены обвинения в совершении убийства по найму - статья 105, часть 2, пункт "з" УК РФ.

Как ранее сообщил агентству источник в правохранительных органах, "с санкции Басманного суда Москвы подозреваемые взяты под стражу. Принимаются меры по задержанию заказчика убийства". Имя заказчика в интересах следствия не называется.

Однако в телефонном интервью председатель Басманного межмуниципального суда Ольга Николаевна Солопова не подтвердила факта выдачи санкции на арест каких-либо подозреваемых по этому делу, передает Strana.ru. "Мы не подтверждаем распространенную сегодня в СМИ информацию о выдаче Басманным межмуниципальным судом санкции на арест двух подозреваемых по уголовному делу об убийстве депутата Юшенкова", - заявила Солопова.

Напомним, что с июля прошлого года, в соответствии с новым УК РФ, задержание, содержание под стражей, обыск и другие действия в отношении подозреваемых возможны только по решению суда, а не с санкции прокурора, как было раньше. Тем самым была реализована норма, предусмотренная Конституцией РФ с 1993 года.

Не исключено, что выдача санкции на арест двух убийц Юшенкова была проведена, но в рамках другого уголовного дела, к примеру, в рамках дела милиционеров-"оборотней", ведь следствие считает, что задержанные и объявленные в розыск восемь милиционеров причастны к заказным убийствам в столице.

Тем не менее правоохранительные органы уже заявили о раскрытиии одного из самых "громких" дел последнего времени.

Напомним, что уголовное дело, возбужденное по факту убийства депутата, расследует Управление по расследованию особо важных дел Генпрокуратуры России. В следственную группу входят сотрудники столичного УФСБ, а также уголовного розыска МВД и ГУВД Москвы.

ДОСЬЕ и ХРОНИКА следствия по делу об убийстве Сергея Юшенкова

На месте убийства Юшенкова был найден пистолет "Иж-71"

Депутат Госдумы, сопредседатель партии "Либеральная Россия" Сергей Юшенков был убит 17 апреля, когда его служебная Audi А6 въехала во двор дома на улице Свободы, 13/2, где проживал Юшенков.

Эксперты установили, что в спину Юшенкову попала лишь одна из четырех пуль. На теле депутата было обнаружено единственное огнестрельное ранение в грудь, которое и послужило причиной смерти.

Бросив тут же оружие - им оказался пистолет "Иж-71" с глушителем и спиленными номерами, изготовленный кустарным способом на основе заводского, киллер спокойно быстрым шагом вышел на улицу и сел в поджидавшую машину. Водитель, испугавшись звонить в милицию, поднялся в квартиру и рассказал о происшедшем жене Юшенкова. Только после этого были вызваны милиция и "Скорая помощь", которая, впрочем, ничего уже поделать не могла.

На складе оружия "оборотней" обнаружены такие же газовые пистолеты "Иж", переделанные в "боевые"

В рамках расследования дела милиционеров-"оборотней" в Москве был обнаружен склад с оружием. В одной из квартир дома N8 по улице Главмосстроя оперативники обнаружили винтовки с оптическими прицелами, помповые ружья и большое количество газовых пистолетов "Иж", часть из которых была переделана для стрельбы боевыми патронами. Здесь же в кваритире они оборудовали своеобразный цех по переделке газовых пистолетов "Иж" в "боевые".

Как сообщалось ранее, следствие, в частности, установило, что милиционеры, пользуясь своим правом на приобретение оружия, покупали в магазине газовые пистолеты "Иж". Затем, в этой подпольной мастерской переделывали их под стрельбу боевыми патронами и продавали различным преступным группировкам.

У следователей Главного управления собственной безопасности (ГУСБ) МВД России есть информация, что изготовленные таким образом пистолеты применялись во время многих заказных убийств.

В частности, следователи располагают информацией, что один из этих пистолетов применялся для убийства депутата Госдумы Сергея Юшенкова.

Пока заказчики убийства не названы, говорить о раскрытии преступления нельзя

О раскрытии заказного убийства можно говорить тогда, когда названы имена заказчиков и организаторов преступления, заявил в эфире "Эхо Москвы" депутат Госдумы РФ Виктор Похмелкин, комментируя сообщения о раскрытии убийства депутата ГД РФ Сергея Юшенкова.

"Меня обнадеживают данные сообщения, но я не торопился бы с окончательными выводами. Выводы делать можно только после вступившего в силу приговора суда, который докажет вину конкретных лиц в совершении преступления", - подчеркнул Похмелкин.

Он заметил, что следственная бригада работала интенсивно, "но, тем не менее, пока нет достоверной информации, что именно эти задержанные действительно определены в качестве лиц, причастных к преступлению".

Ранее по делу об убийстве Юшенкова уже были задержаны несколько человек

Первые задержания по делу об убийстве депутата Госдумы Сергея Юшенкова были произведены 22 апреля. В этот день на съемной квартире на Кутузовском проспекте задержали знакомую сына убитого депутата Алексей Юшенков и помощник Сергея Юшенкова Андрея Суханкина Анну Гебель.

Одновременно с Гебель были арестованы еще двое человек, которые находились в квартире. Позднее их отпустили. Гебель утверждает, что при задержании ей "подбросили героин".

Для ареста на квартиру прибыли люди с собакой, натасканной на наркотики, из некоего штаба по расследованию убийства Юшенкова. Суханкин и Юшенков утверждают, что Гебель "никакого отношения к убитым депутатам Юшенкову и Головлеву не имеет", а тем более арестованные вместе с ней люди.

Как сообщил тогда сам Алексей Юшенков, "к Анне Гебель пришли с обыском по делу об убийстве моего отца, хотя Анна Гебель не знала его лично, так же как не знала лично и депутата Владимира Головлева - она была знакома только с его помощником".

По словам Алексея Юшенкова, "они нашли наркотики, изъяли их, а после увезли Гебель и тех, кто находился в этой квартире в прокуратуру на допрос. В ходе допроса Гебель стало плохо, и она попросила воды. Ей подсунули бутылку с водой, в которой оказались наркотические вещества. Гебель потребовала вызвать скорую, но в прокуратуре отказались это сделать".

Анна Гебель расценила свой арест как провокацию.

"Утром пришли люди с обыском. Их было 10 человек, и следить за их действиями было невозможно. Они начали обыскивать квартиру и обнаружили порошкообразное вещество. Причем никто не видел как они его взяли, как они сказали, с трюмо. Просто уже держали в руках. Нас повезли допрашивать. Во время допроса мне настойчиво предлагали кока-колу. Я согласилась. Через некоторое время у меня началось странное состояние - сухость во рту, заложило уши, стало сильно знобить. У меня взяли соскобы с рук и отвезли сдавать анализы. Когда я воспротивилась, мне было сказано, что тогда это будет свидетельствовать о том, что я наркоманка", - рассказала Анна Гебель.

По ее словам, в прокуратуре ей так ничего и не объяснили. Она подтвердила, что знакома с помощниками депутатов Юшенкова и Головлева. "Мы давно знакомы, но общих дел никогда не имели. Посредством меня хотят надавить на них", - заметила Гебель.

Помимо этого, Суханкин сообщил, что в ночь на вторник был произведен обыск на квартире, где он проживает, и у него изъяли "фотографии и фотоаппарат".

Бывший помощник депутата Госдумы Владимира Головлева, убитого в прошлом году, Андрей Сидельников сообщил, что в квартире его родителей в доме на Котельнической набережной провели обыск. Он утверждает, что милиция изъяла "старые визитки различных людей и телеграмму Владимира Головлева с поздравлением Сидельникова с Новым годом". По словам Сидельникова, "в обоснование производства обыска следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры Михаил Васильев предъявил постановление, в котором указано, что Сидельников является помощником депутата Юшенкова", с чем, как указал Сидельников, он не согласился.

23 апреля в Москве по делу Сергея Юшенкова с санкции Генеральной прокуратуры на 48 часов был задержан 20-летний москвич Артем Стефанов.

По версии следствия, задержанный мог совершить убийство депутата Госдумы России Юшенкова из личных побуждений, чтобы отомстить за длительное пребывание своего отца в следственном изоляторе, где тот потерял здоровье, сообщает "Интерфакс".

По словам источника, задержанный мог связывать арест своего отца, произошедший несколько лет назад, с его критическим письмом в адрес Юшенкова.

24 апреля Артем Стефанов был освобожден из-под стражи. При этом в Генпрокуратуре отметили, что "следствие намерено продолжить оперативно-следственную работу по данному направлению".