В Екатеринбурге возле здания правительства появилась "ловушка для покемонов"
Информационное агентство "Znak" / фото: Яромир Романов

В Екатеринбурге художники раскрасили в цвета покебола (инструмента для поимки и хранения карманных монстров из игры Pokemon Go) каменный шар, расположенный на Октябрьской площади на набережной реки Исеть неподалеку от Театра драмы и здания правительства Свердловской области, сообщает интернет-газета Znak.com.

Покебол необходим для ловли покемонов. Он кидается в монстра, когда тот ослаб, открывается и конвертирует его в сгусток энергии. Шар напротив здания правительства был превращен в классический покебол с красной крышкой, белой нижней частью и с кнопочкой в центре, которая позволяет изменять размеры "покемоноловки".

Екатеринбургская "Наша газета" полагает, что арт-объект подготовили к флешмобу, который состоится 31 июля возле Свердловского государственного академического театра драмы. Там соберутся игроки Pokemon Go, которые будут дружно ловить в Екатеринбурге покемонов.

Ееее) Ждала этого

A photo posted by Мария Вершинина (@mariasnizza) on

Пока же жители города фотографируются с покеболом и выкладывают фото в соцсетях.

Сайт The Ekb Room напоминает, что екатеринбургский шар на набережной уже не впервые переосмысливается местными уличными художникам. В 2015 году он превращался в птицу из игры Angry Birds, а в 2012 году - во "всевидящее око". Автором "ока" был художник Михаил Дремин, который объяснил местному телеканалу "Екатеринбург-ТВ", что глаз "наблюдает" за представителями власти.

Игра Pokemon Go, содержащая элементы дополненной реальности, была разработана японской компанией Nintendo и студией Niantic Labs. Цель игры - находить и тренировать покемонов (персонажи популярных японских компьютерных игр и комиксов) в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков. На Западе игра вышла 6 июля и стала чрезвычайно популярной, поставив рекорд по количеству скачиваний в App Store.

Игра становится причиной разных инцидентов. Люди, чрезмерно увлекаясь ловлей покемонов, оказываются в канавах, попадают в дорожно-транспортные происшествия и ломают себе конечности. В Канаде два подростка в поисках покемонов незаконно перешли границу США, а в США преступники использовали игру для совершения ограблений.

В России игра был раскритикована в Совете Федерации, Госдуме и РПЦ. В СФ назвали Pokemon Go "непонятным вбросом", сделанным для того, чтобы "вновь подсадить детей непонятно на что", а в Госдуме и вовсе предложили запретить россиянам играть в эту игру, поскольку это "продукт, разработанный спецслужбами США". В Роскомнадзоре предупредили игроков в Pokemon Go о мошенниках и посоветовали быть бдительнее.