В пограничном управлении ФСБ по Ростовской области вечером 25 июля сообщили, что в результате минометного обстрела с территории Украины были повреждены несколько домов и линии электропередач
© РИА Новости / Сергей Пивоваров

В пограничном управлении ФСБ по Ростовской области вечером 25 июля сообщили, что в результате минометного обстрела с территории Украины были повреждены несколько домов и линии электропередач. В Следственном комитете заявили об обстреле сотрудников ведомства. Украинская сторона отрицает причастность к инциденту.

"Из попавших на территорию Ростовской области боеприпасов примерно 10 разорвались в населенном пункте Примиусский. Снаряды попали как в придомовую территорию, так и в огороды. Имеются повреждения домов, разрушен забор, повреждена линия электропередачи. Около 50 местных жителей эвакуированы в безопасное место", - цитирует ИТАР-ТАСС заявление руководителя пресс-службы погрануправления ФСБ по региону Василия Малаева.

По его словам, в результате обстрела никто из местных жителей и гостей области не пострадал. При этом в сообщении на сайте СКР отмечается, что при обстреле легкую контузию получила несовершеннолетняя девушка хутора Примиусский, которая находилась во дворе своего дома. Кроме того, осколки снарядов задели сторожевую собаку на одной из придворовых территорий. От полученных травм животное погибло.

Более того, в СКР сообщили, что под мины украинских военных попала следственная группа, которая работала на месте обстрела. Всего в сторону следователей было произведено 79 минометных выстрелов. В ведомстве уверены, что "стрелявшие со стороны Украины производили этот обстрел прицельно, намереваясь убить сотрудников российских правоохранительных органов".

"По всей видимости, только плохая подготовка украинских военных и своевременная эвакуация следователей под прикрытием бронированного автотранспорта, не позволили стрелявшим реализовать свой умысел", - говорится в сообщении СКР.

Также под обстрелы попала съемочная группа телеканала "Россия 24". Как сообщают "Вести.ru", под украинские мины попали члены съемочной группы телеканала "Россия 24". По словам корреспондента Александра Чернецова, огонь велся с территории Украины.

Украинская сторона отрицает обвинения в свой адрес. В сообщении на сайте Пограничной службы Украины от 25 июля говорится, что "легитимные силовые структуры Украины не стреляют по территории РФ". В ведомстве отметили, что такие "провокационные обстрелы" несколько раз намеренно совершали сепаратисты, чтобы российские "военные открывали огонь по местам расположения подразделений вооруженных сил Украины".

Вину за обстрелы российской территории 25 июля Киев также возложил на сепаратистов. "В 13:25 из минометов террористы обстреляли украинский пограничный пункт пропуска "Мариновка" со стороны населенного пункта Дмитровка. После этого боевики совершили провокационные обстрелы российской территории", - заявил пресс-секретарь информационного центра Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Лысенко, слова которого приводит УНИАН.

Ранее, 25 июля, международная неправительственная организация Human Rights Watch сообщила, что украинские силовики и проправительственные добровольческие формирования применяют против сепаратистов установки "Град". Также в HRW сообщили об использовании "Градов" сепаратистами.

Во время боев сепаратистов с украинскими силовиками снаряды и раньше попадали на территорию России, в связи с чем приходилось на время закрывать пропускные пункты.