Эпопея с Эдвардом Сноуденом, застрявшим в транзитной зоне "Шереметьево", затягивается на неопределенный срок
Reuters

Эпопея с Эдвардом Сноуденом, застрявшим в транзитной зоне "Шереметьево", затягивается на неопределенный срок. Погранслужба ФСБ по данным на утро четверга не получала от Федеральной миграционной службы (ФМС) официального подтверждения, что американцу предоставлено разрешение на въезд в Россию. Как сообщили "Интерфаксу" в погранслужбе, только на основании такого документа Сноуден может пересечь границу. "Будет документ - пограничники аэропорта "Шереметьево" выпустят Эдварда Сноудена из охраняемой зоны, не будет документа - не выпустят", - сказал собеседник агентства.

- Конгрессмены негодуют: "Русские продолжают наносить нам удары в спину"
- Макфол объяснил: США не хотят экстрадиции Сноудена
- На Западе "гадают по книгам": Сноудена ждут в РФ "убогая квартира и ненавистная жена"

Еще накануне беглый экс-сотрудник спецслужб США должен был получить справку из Федеральной миграционной службы (ФМС), которая позволила бы ему наконец выйти на российские просторы. Источники в силовых структурах и аэропорту до последнего заверяли, что вопрос решен.

Но консультирующий американца адвокат Анатолий Кучерена разочаровал собравшихся в аэропорту журналистов: вышел из транзитной зоны один и объявил, что решение ФМС еще не готово. "Эдварду никто ни в чем не отказал, - подчеркнул он. - Но, к сожалению, ситуация, которая сложилась, нестандартна для России, столкнулись с бюрократией, документы на рассмотрении".

Бюрократические нюансы способны и правда запутать любого. Сама справка "не главное", утверждает бывший замглавы ФМС Владимир Волох. "Она должна сопровождаться "свидетельством о рассмотрении ходатайства по существу", это документ "по образцу паспорта", с фотографией", - объяснил он "Коммерсанту".

"Он удостоверяет личность иностранца на период проведения процедур на территории РФ", - продолжил Волох. По его словам, получив на руки оба документа, Сноуден сможет либо остаться в транзитной зоне до окончательного решения его запроса, либо с разрешения ФМС и погранслужбы переместиться в один из трех Центров временного размещения на территории РФ. Рассмотрение же его ходатайства о получении убежища может продлиться до трех месяцев.

Конгрессмены негодуют: "Русские продолжают наносить нам удары в спину"

В США все больше тревожатся в связи с возможным изменением статуса Сноудена, что окончательно перечеркнет все усилия по его возвращению. Даже сторонники администрации Барака Обамы в Конгрессе уже задаются вопросом, не означает ли все происходящее крах якобы "перезагруженных" отношений между Вашингтоном и Москвой, говорится в блоге The Cable журнала Foreign Policy.

Выражая досаду, член Комитета по международным делам в Палате общин республиканец Адам Кинцингер сказал изданию: "Это показывает наивность администрации, полагающей, что мы можем крепко подружиться с русскими, которые продолжают наносить нам удары в спину".

Его коллега Том Марино, заседающий также в Комитете по безопасности, поделился похожим мнением: "В то время как Россия продолжает выказывать неуважение к США, администрация Обамы лишь еще больше демонстрирует отсутствие навыков и знаний того, как противостоять российским антиамериканским инициативам". А также ситуация "еще больше подчеркивает, что наш президент будет продолжать позволять Путину наступать на него", продолжил он.

Сенатор Джон Маккейн тоже не упустил случая саркастично высказаться в Twitter: "Давайте, продолжайте жать на кнопку перезагрузки!"

Макфол объяснил: США не хотят экстрадиции Сноудена

Хотя Сноуден пока не получил от РФ официального ответа, представитель иммиграционных властей дал понять накануне The Washington Post, что положительное решение неминуемо: документ, разрешающий ему покинуть аэропорт, будет "скоро выдан".

Представитель Госдепартамента Джен Псаки тут же заявила: "Мы добиваемся разъяснений от российских властей. Очевидно, что любое действие, которое позволит Сноудену покинуть аэропорт, глубоко разочарует нас".

Глава сенатского Комитета по международным отношениям Роберт Менендес, в свою очередь, предупредил, что "предоставление любого убежища Эдварду Сноудену повредит российско-американским отношениям". "Сноуден - это дезертир, которого нужно судить в США по обвинениям в шпионаже. Он все еще обладает засекреченными документами, и предоставление ему Россией или любой страной убежища или свободы передвижения прямо касается приоритетов нашей национальной безопасности", - заявил он.

Подчеркнув, что распространение беглецом секретных данных может принести пользу врагам США, сенатор призвал Россию "немедленно передать Сноудена под надзор американских властей", цитирует РИА "Новости".

Не остается в стороне от полемики и посол США в России Майкл Макфол. Он счел нужным пояснить в Twitter: "США не просят "экстрадиции" Сноудена, а просто его возвращения. Мы вернули в Россию уже много людей". "Сноуден должен быть возвращен в США, чтобы предстать перед предъявленными ему обвинениями в тяжком уголовном преступлении", - отметил он.

Напомним, российский МИД накануне опроверг слова американских представителей о том, что якобы есть "множество прецедентов", позволяющих Москве выдать Соудена. "Таких случаев просто не существует", - отрезали в дипломатическом ведомстве.