В Екатеринбурге начался судебный процесс над участниками так называемого движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", возглавляемого полковником ГРУ Владимиром Квачковым
Портал «66.ru»

В Екатеринбурге начался судебный процесс над участниками так называемого движения "Народное ополчение имени Минина и Пожарского", возглавляемого полковником ГРУ Владимиром Квачковым. Несостоявшиеся мятежники, по версии стороны обвинения, пытались свергнуть действующую власть в России. Причем в этом деле косвенно оказался замешан посол Венесуэлы в Белоруссии, пишет портал "66.ru".

В настоящее время на скамье подсудимых находятся бывший директор Института военно-технического образования УрФУ Леонид Хабаров, предприниматель Виктор Кралин и отец уже осужденного по этому делу Владислава Ладейщикова, Александр. При этом свою вину признает только последний - впрочем, и на суд он пришел из своего дома.

Из материалов дела следует, что организаторы мятежа назначили свержение действующей власти в Екатеринбурге на 2 августа 2011 года. Эта операция носила кодовое название "Рассвет". По задумке лидеров, захват власти должен был начаться с серии ликвидаций глав силовых ведомств Свердловской области - начальников регионального ГУ МВД, УФСБ и МЧС.

Мятежниками также задумывались похищения крупных бизнесменов региона с целью получения выкупов на нужды "ополчения", а также убийства видных политиков и общественных деятелей региона, включая главного раввина Свердловской области Азриэля-Зелига Ашкенази. Эту операцию должны были осуществить боевики из другого региона, которые должны были прибыть на Урал под видом страйкболистов.

Также планировалось навести панику: взорвать в регионе линии электропередачи и ТЭЦ, питающие Екатеринбург. После захвата власти на Урале мятежники планировали провести всеобщую мобилизацию и выдвинуться на Москву с целью захвата политической власти в стране.

По версии следствия, руководство группой осуществлял Хабаров. Помимо вербовки и вовлечения в террористическую деятельность, Хабаров обвиняется в хранении, перевозке оружия и взрывчатых веществ, а также хранении наркотиков в особо крупном размере. В его доме было обнаружено наркотическое средство - гидрохлорид прамедола массой 0,171 грамма. Его, по версии стороны обвинения, он собирался использовать в качестве обезболивающего, если бы кто-то из его товарищей получил ранение в ходе спецоперации.

В деле внезапно появился посол Венесуэлы с деньгами на мятеж

В свою очередь Кралина обвиняют в том, что тот пытался раздобыть деньги на финансирование мятежа у посла Венесуэлы. "В июле 2011 года Кралин был направлен в Минск, в республику Беларусь. Он был заранее проинструктирован о том, что по необходимости он должен посетить посольство Венесуэлы с целью получения от посла республики Венесуэла денежных средств на организацию вооруженного мятежа боевой группой, сформированной Хабаровым. Кралин обратился в посольство Венесуэлы с целью встретиться с послом, однако получил отказ", - заявила в ходе заседания гособвинитель Мария Щебрик.

В ходе судебного заседания Кралин и Хабаров заявили отвод судьям и гособвиниятелям, настаивая на том, что дело должен рассматривать суд присяжных, однако получили отказ, сообщает агентство "Новый регион". При этом в среду суд должен был допросить свидетелей со стороны обвинителя, но они не явились на заседание, поэтому был объявлен перерыв до 24 сентября. За это время предстоит допросить свидетелей со стороны защиты, исследовать материалы дела и произвести допрос подсудимых.

Сам полковник ГРУ в отставке Владимир Квачков был арестован в конце 2010 года по обвинению в террористической деятельности и покушении на организацию вооруженного мятежа. Ранее Квачкова подозревали в организации покушения на экс-главу РАО ЕЭС Анатолия Чубайса 17 марта 2005 года, однако суд его оправдал.