Замоскворецкий суд Москвы в среду приступил к рассмотрению по существу уголовного дела в отношении 26-летнего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова
Архив NEWSru.com

Замоскворецкий суд Москвы в среду приступил к допросу свидетелей по делу 26-летнего чемпиона мира по боевому самбо Расула Мирзаева, обвиняемого в смерти 19-летнего студента Ивана Агафонова. В ходе заседания Мирзаев своей вины не признал, сообщает ИТАР-ТАСС. Заслушав показания нескольких свидетелей, суд принял решение перенести на пятницу, 27 июля, заседание, на которое будут приглашены другие свидетели по делу.

Подсудимый согласился давать показания, но только в финальной стадии судебного разбирательства, после предоставления доказательств его виновности, сообщает "Интерфакс". Ранее судья отказался удовлетворить ходатайство Мирзаева о рассмотрении дела в закрытом режиме и об исключении ряда материалов следствия.

Суд также ограничил прямую видеотрансляцию с судебных заседаний. С ходатайством о ее запрете выступило обвинение. "Трансляция может позволить как-то воздействовать на свидетелей, повлиять на ход дела",- пояснила прокурор Юлия Зотова, объясняя мотивы обращения к судье. Предложение поддержали Мирзаев и потерпевшие, а также адвокаты с обеих сторон. По решению судьи Андрея Федина, так как процесс проходит в открытом режиме, оснований для полного исключения трансляции нет, но допросы свидетелей будут проходить без нее.

Допрос свидетелей по делу продолжится 27 июля. Судья удовлетворил ходатайство прокурора вызвать других свидетелей и отложить заседание. По словам адвоката потерпевших Оксаны Михалкиной, всего суду предстоит допросить около 50 свидетелей.

Родные рассказали об угрозах и "гадостях"

Рассмотрение дела началось с показаний потерпевших - сестры и родителей погибшего студента Татьяны и Александра Агафоновых. Как рассказала журналистам адвокат семьи Оксана Михалкина, на заседании Мирзаев принес матери и отцу Ивана извинения, сказав, что он искренне сожалеет о случившемся. Спортсмен также отметил, что не хотел убивать студента и не рассчитывал на такие трагические последствия. По словам адвоката, родители не приняли извинений - мать подчеркнула, что через 11 месяцев после смерти ее сына уже "поздно просить прощения", передает ИТАР-ТАСС.

Родственники погибшего юноши сообщили то, что им было известно о произошедшей ссоре Ивана Агафонова и Расула Мирзаева, а также подробности госпитализации студента. Адвокат спортсмена Алексей Гребенской поинтересовался у родных, известно ли им что-нибудь о падении Ивана с каталки в больнице, что могло стать причиной смерти. На что те ответили, что такого не было. Похожие показания дал друг семьи Владимир Хлызов, отмечает "Интерфакс".

Мать погибшего также заявила, что прямого давления на семью не было, но свидетелям поступали угрозы. По словам женщины, ее дочь после трагедии получала "гадости" в интернете. Фамилии свидетелей, которым угрожали, Татьяна Агафонова назвать отказалась, объяснив это их опасениями за собственную безопасность. Женщина также заявила суду, что основания для оговора Мирзаева у нее нет.

По данным следствия, 15 августа 2011 года, выйдя в 4 утра из ночного клуба "Гараж", Мирзаев "на почве внезапно возникших личных неприязненных отношений" поссорился с Агафоновым. Как говорится в материалах дела, Мирзаев, "являясь мастером спорта по самбо и чемпионом России и мира по данному виду спорта, а также по комплексным спортивным единоборствам" и "применив профессиональные навыки и спортивную подготовку, умышленно нанес один акцентированный удар левой рукой в область лица Агафонова".

В результате молодой человек упал на землю, сильно ударившись головой об асфальт. В больнице, куда его доставили друзья, Иван впал в кому и через три дня скончался. По делу были проведены несколько экспертиз, которые показали, что причиной смерти стал удар при падении.

Слушания проходят в условиях повышенных мер безопасности

Уголовное дело по факту смерти Ивана Агафонова было возбуждено по статье о причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть, но затем переквалифицировано на непредумышленное убийство. Материалы передали в суд для рассмотрения по существу, но оттуда их вернули в прокуратуру. Столичные следователи СКР после этого вновь предъявили Мирзаеву обвинение в причинении тяжкого вреда здоровью.

Статья 111 УК РФ о смертельном вреде здоровью предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до 15 лет, в то время как по статье 109 УК РФ ("убийство по неосторожности"), по которой ранее квалифицировались действия Мирзаева, максимальный срок заключения составляет четыре года.

Дело вызвало широкий общественный резонанс. Мирзаев с прошлого года находится под арестом. Материалы дела составляют восемь томов.

Как сообщает РИА "Новости", рассмотрение дела по существу в Замоскворецком суде началось при повышенных мерах безопасности. Порядок на слушаниях обеспечивают два полицейских автобуса, один КамАЗ с решетками на окнах и множество судебных приставов. Самого Мирзаева привели в сопровождении конвоя и полицейской собаки.