Аня Прокопенко
Дума города Пятигорска

В Пятигорске продолжаются поиски пропавшей 10-летней Ани Прокопенко, которая в минувший понедельник ушла гулять во дворе и домой не вернулась. По последним данным, в поисках девочки принимают участие более 700 человек, сообщает официальный сайт города-курорта.

Девочку ищут сотрудники полиции и других правоохранительных структур, работники охранных предприятий, территориальных служб, военнослужащие, казаки, волонтеры, журналисты.

Как выяснило издание Life News, подруги пропавшей девочки сообщили следователям, что Аню похитил неизвестный мужчина. Источник в следствии поведал журналистам, что незнакомец подошел к Ане, когда она играла во дворе. Мужчина о чем-то поговорил с девочкой, и она добровольно ушла с ним.

В последний раз Аню видели в магазине, куда она зашла с подругами. Девочек запечатлела камера наружного наблюдения.

Life News публикует портрет возможного похитителя, составленный следователями со слов подруг Ани. Разыскивается мужчина славянской внешности, среднего роста, среднего телосложения. Особых примет нет.

По факту исчезновения Ани Прокопенко Пятигорский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю возбудил уголовное дело по статье 105 УК РФ (убийство). Расследование находится на контроле прокурора края, говорится на сайте Пятигорска.

Полиция сообщает приметы девочки: на вид - 9-10 лет, рост 145-150 сантиметров, худощавого телосложения, глаза темные, волосы средней длины, русые. Особые приметы - родинка возле левого глаза в районе виска. Имеет явно выраженный дефект речи при произношении буквы "р". Была одета: кофта фиолетового цвета с аппликацией, тканевые малиновые шорты, сине-белые сланцы. С собой у Ани была сумочка в виде розочки розового цвета.

Как сообщает РИА "Новости", ориентировки на девочку разосланы по всему Северному Кавказу и в Москву. Правоохранительные органы просят всех, кому известно местонахождение Ани Прокопенко или что-либо об обстоятельствах ее исчезновения, сообщить в Пятигорский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета РФ по Ставропольскому краю по телефону: 8 (8793) 33-21-42 или в отдел МВД России по Пятигорску по телефонам: 02, 8 (8793) 33-10-30, 33-13-19, 97-35-86, 8-928-654-99-48, 8-903-444-61-03.

В Адыгее ищут 11-летнюю девочку, в Карелии обнаружен труп пропавшего малыша

Напомним, что в республике Адыгея продолжаются масштабные поиски еще одного пропавшего без вести ребенка - 11-летней Ангелины Беловой. Школьницу ищут полиция, прокуратура, МЧС и военные. Всего к розыску привлечено около 200 человек. Девочка пропала в поселке Табачный Майкопского района в ночь на 16 июля.

В Карелии правоохранительные органы также искали пропавшего в понедельник в поселке Нелгомозеро Кондопожского района трехлетнего Артема Кривца, однако накануне было обнаружено его тело. Выяснилось, что мальчик утонул. Артем, которому 23 июля исполнилось три года, пропал в свой день рождения. В этот день ребенок вместе с отцом приехал в гости к бабушке в поселке Нелгомозеро, сообщает РИА "Новости".

"Особых празднований по этому поводу не было. Вечером папа пошел в баню, а Артем остался играть во дворе под наблюдением бабушки. На какое-то мгновение она зашла в дом, а, вернувшись, обнаружила, что внука на участке нет", - говорится в сообщении карельского управления Следственного комитета.

Вечером родные мальчика вместе с другими жителями поселка организовали поиски. Затем к поисковой операции подключились сотрудники местной полиции со служебными собаками, поисково-спасательные отряды и пожарные. Во вторник поиски продолжились, в них были задействованы более 100 человек.

По данным пресс-служба МВД по Карелии, еще вечером в понедельник служебная собака взяла след мальчика, который обрывался у озера. Следователи стали отрабатывать версию, что ребенок упал с пирса в воду и захлебнулся. Вскоре страшное предположение подтвердилось - труп Артема был найден на дне водоема.