Платон Лебедев
Reuters

Бывший глава группы МЕНАТЕП Платон Лебедев, скорее всего, получит отказ на свое прошение об условно-досрочном освобождении (УДО), которое будет рассматриваться судом 26 июля, сообщили Газете.Ru источники, знакомые с ситуацией в колонии №14 Вельска Архангельской области, где находится Лебедев.

По их словам, прогноз на УДО "неутешительный". Также, по данным источников, начальник колонии дал Платону Лебедеву "отрицательную характеристику". Однако, она не является решающим фактором в рассмотрении прошения об УДО.

Как передает "Интерфакс", "отрицательная характеристика уже направлена в суд для рассмотрения ходатайства об УДО". "Согласно содержанию документа, администрация колонии не удовлетворена поведением Лебедева", - сказал источник агентства в органах исполнения наказания.

Между тем в Вельский районный суд переданы 1300 подписей в поддержку УДО Платона Лебедева, собранные активистами демократического движения "Важский край" и сотрудниками газеты "Вельск-инфо".

"В канцелярии суда их зарегистрировали как входящий документ", - сообщил "Интерфаксу" заместитель председателя движения "Важский край" Сергей Малов.

Кроме того, 26 июля активисты намерены провести пикет на площади Ленина напротив здания районного суда. Время и место проведения акции согласовано с властями города.

Ранее сообщалось, что Лебедев будет лично присутствовать на заседании Вельского районного суда, на котором будет решаться вопрос о его условно-досрочном освобождении. Суд попросил местную колонию дать характеристику Платону Лебедеву, чтобы приобщить ее к материалам требования об УДО.

"Какую бы характеристику колония ни дала, суд должен рассмотреть весь период отбывания наказания Лебедева. Последние два с лишним года он содержался в "Матросской тишине", и характеристика оттуда имеется", - заявила адвокат Елена Липцер. По ее словам, московское СИЗО положительно охарактеризовало Лебедева.

Известно, что в Вельске бывший глава МЕНАТЕП распределен в отдел №7, занимающийся деревообработкой. Свой первый срок Лебедев отбывал в колонии возле поселка Харп Ямало-Ненецкого АО. Там он работал в цехе по изготовлению малых заградительных препятствий.

С ходатайством об УДО Ходорковского "продолжают играть в футбол" - адвокат

Ходатайство об УДО экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, получившего 13 лет колонии за хищение нефти и отмывание выручки, никак не может дойти до суда. В минувшие выходные стало известно, что оно поступило в карельскую колонию Сегежа, где осужденный отбывает наказание. По данным Газеты.Ru, он работает на производстве пластмассовых изделий, получая около двух тысяч рублей в месяц.

"Наше ходатайство об УДО, которое мы 26 мая подавали в Преображенский суд Москвы, поступило в колонию Сегежа. Теперь мы будем думать и решать, какие шаги надо предпринимать, чтобы это многострадальное ходатайство, с которым продолжают играть в футбол, было рассмотрено судом, и кто именно должен эти шаги предпринимать", - заявил агентству РАПСИ адвокат Ходорковского Вадим Клювгант.

Однако в прокуратуре Карелии опровергают информацию о том, что ходатайство об УДО экс-главы ЮКОСа находится в колонии №7 Сегежи. "Она не соответствует действительности. Пока ходатайство не поступало ни в суд Сегежа, ни в колонию, где отбывает наказание Ходорковский", - заявил представитель ведомства.

Преображенский суд Москвы дважды отказывался рассматривать ходатайство Ходорковского об УДО, возвращая его в следственный изолятор "Матросская тишина", где экс-глава ЮКОСа содержался до этапирования в колонию. Затем защита Ходорковского обжаловала отказ принять ходатайство к рассмотрению, но суд не принял и эту жалобу.

На свободу в 2016 году

24 мая 2011 года Мосгорсуд снизил срок наказания Лебедеву и экс-главе ЮКОСа Михаилу Ходорковскому с 14 до 13 лет лишения свободы. Срок исчисляется с 2003 года - со дня ареста по первому делу ЮКОСа. Таким образом, осужденные должны выйти на свободу в 2016 году.

Лебедев и Ходорковский еще в Москве подали прошения об УДО, так как они уже отбыли больше половины срока заключения, включая приговор по первому делу. Но ходатайства были возвращены адвокатам в связи с этапированием Лебедева и Ходорковского в Архангельскую область и Карелию соответственно.

27 июня Лебедева этапировали в ИК-14 (Вельский район Архангельской области) из СИЗО Архангельска, где он по видеоконференцсвязи участвовал в заседании президиума Мосгорсуда. 24 июня в Вельский районный суд Архангельской области поступило ходатайство об условно-досрочном освобождении Лебедева. 27 июня Вельский суд запросил материалы личного дела экс-главы МФО.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 года приговорил Ходорковского и Лебедева к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 миллионов тонн нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 года по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 году. Однако 24 мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год, и теперь Ходорковский и Лебедев имеют все шансы выйти на свободу в 2016 году.