Татарстан, 10 июля 2011 года
Министерство по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Татарстана

Вина капитанов судов, прошедших мимо затонувшей 10 июля в Куйбышевском водохранилище "Булгарии", подтверждается совокупностью собранных доказательств, сообщает сайт Следственного комитета России.

Уголовное дело было возбуждено в отношении капитанов сухогруза "Арбат" Юрия Тучина и буксира-толкача "Дунайский 66" Александра Егорова по ст. 270 УК РФ - "Неоказание помощи терпящим бедствие", которая может грозить лишением свободы на срок до двух лет.

"Несмотря на то, что оба подозреваемых отрицают свою вину, она подтверждается совокупностью собранных следствием доказательств, в том числе показаниями потерпевших, членов экипажей кораблей, а также записями в судовых и вахтенных документах, изъятых с судов "Дунайский 66" и "Арбат", - отмечается в релизе.

Ранее оба капитана были допрошены следователями в Казани, с них была взята подписка о невыезде из города. Так, Александр Егоров настаивает на том, что физически не мог помочь тонущим. В интервью "Московскому комсомольцу" он пояснил, что у двух тяжело груженых барж по 270 метров в длину тормозной путь два километра, сильный встречный ветер сносил баржи на плоты, "приблизившись, мы подавили бы тех, кто спасся".

Единственный выход, по его словам, был - отойти от плотов подальше, расстыковаться с баржами, заякорить их, а затем подойти к плотам на одном теплоходе. Все это заняло бы не менее часа. За это время "Арабелла" уже подобрала с воды всех спасшихся - 79 пассажиров. Погибли 122 человека.

Между тем СКР сообщает, что после постановки теплохода "Булгария" на мель и его обследования, на судне обнаружены тела восьми человек, числившихся без вести пропавшими. Семеро уже опознаны родственниками. Для установления личности последнего погибшего назначена судебно-генетическая экспертиза.